ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Выступления

Александр Тарнавский: При приоритете одномандатных округов на выборах страна может расползтись как лоскутное одеяло

20 сентября 2013

На пленарном заседании Госдумы 20 сентября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным выступлением об итогах прошедших в стране 8 сентября выборов выступил член фракции Александр Тарнавский:

Уважаемые коллеги!

""Единая Россия" – умерла! Умерла "Единая Россия"!"... Когда? Почему? Зачем? Как так? Даже такое довелось услышать в течение последних двух месяцев от различного рода, назовем их комментаторов, которые посчитали для себя вправе возможным высказаться на публике в связи с проводимыми в стране выборами, огорошив при этом не только неискушенную публику, но даже профессиональных политиков! Причем, звучало это и из источников, которые ранее казались вполне авторитетными и респектабельными в экспертном мире.

Но согласитесь, уважаемые мои коллеги из "Единой России", может быть, в этом есть и ваша вина? Ведь сегодня у вас большинство в Госдуме и региональных парламентах. Вы можете повлиять практически на любое решение, принимаемое исполнительной властью в стране, у вас огромный набор инструментов воздействия на принятие решений. Так, пользуясь этим, говорю я вам, делайте это с крайней осторожностью!

Говорю об этом вам сейчас, пока эмоции после избирательной кампании не ушли на задний план, и не начался ее трезвый анализ.

Начну с того, что напомню также всем о наших истоках: последние выборы в ГД в декабре 2011 г. позволили стать парламентскими четырем партиям, представители которых находятся сейчас в этом зале. За них проголосовало подавляющее большинство россиян, участвовавших в выборах. Это, кстати, никто не оспаривает. При этом парламентскими стали партии, у которых разные взгляды на устройство России. Партии, руководство которых находится в непростых между собой отношениях. Партии, представители которых иногда могут сорваться в пылу полемики, к сожалению, до использования непарламентских выражений и даже действий.

Но вместе с этим на наши партии легла и ответственность – перед российским избирателем, – работать, не побоюсь высокопарных слов, на благо России!

Все вышесказанное, относится и к СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Готовясь к сентябрьским выборам, мы, конечно же, в уме держали неоднократные высказывания Президента России о том, что "двигаться нужно поступательно, но постепенно", что "любая оппозиция хороша, правильна и полезна, если действует в рамках закона", что "революционеры, придя к власти, умеют лишь делить накопленное. Всем это нравится, а потом наступает период разочарования, оказывается все уже "съедено" и "испорчено".

Мы также услышали из ближайшего окружения Президента, что сентябрьские выборы 2013 г. должны быть "максимально честными и конкурентными, что принята долгосрочная стратегия, суть которой в политической конкуренции, в ставке не на административный ресурс, а на политические методы, предвыборные соглашения".

Какова же оказалась реальность. По полной программе – админресурс, фальсификации, подтасовки – не буду повторяться, так как на днях об этом уже в полной мере высказались в этом зале мои коллеги из других оппозиционных парламентских партий, т.е. все в том же духе.

Что касается выборов в Москве. Мы увидели странную и совсем небезобидную импровизацию. Сначала член Бюро Высшего Совета ЕР, и.о. мэра не выдвинулся на выборы Мэра Москвы от своей партии. Затем зачем-то решил восстать против "муниципального фильтра", который в свое время голосами исключительно единороссов был кооптирован в избирательное законодательство, и по поводу которого я с Вадимом Соловьевым из фракции КПРФ осенью прошлого года по поручению своих фракций ездил в Конституционный суд России, с целью признать его даже неконституционным.

Более того, была дана команда членам ЕР, московским муниципальным депутатам, обеспечить преодоление муниципального фильтра конкурентам. Но не всем, что было бы логично, а лишь некоторым участникам предвыборной гонки, по своему, конечно, выбору.

В общем, многие москвичи посчитали, что и.о. мэра стесняется своей партии и решили просто не идти на выборы, либо усилить протестное движение, и до того представлявшее в Москве заметную силу.

Этот кульбит стал непонятен и для представителей оппозиционных парламентских партий: "Звали играть в футбол и захватить с собой бутсы, а в итоге вывели на хоккейную площадку, вручив клюшки, шайбу и щитки. А не нравится, идите на зрительские трибуны, тем более что матч этот запланирован как договорный".

Участник этого действа Иван Мельников, как мне кажется, резонно, прокомментировал все это на телевидении: "Просто боятся меня как сильного кандидата, боятся сильной левоцентристской коалиции, и потому – боятся играть по ранее утвержденным правилам". В общем, толком никто ничего не мог понять. А по итогам избирательной кампании, как Вы знаете, получилось то, что получилось. В общем-то, конфуз.

А между тем, уважаемые коллеги, итогом такого маневра также стали смена тональности и повестки, изменилась атмосфера проводимых выборов. Притом, что потенциальные бенефициары, а они, как мы хорошо знаем, есть, потирали от удовольствия руки. И пошло, и поехало:

"Выборы – это грязь. В ходе выборов все средства хороши", – твердила одна симпатичная журналистка из "Новой Газеты". И мы получили это в полной мере. "Парламентские партии не хотят бороться между собой, а лишь имитируют борьбу", – такие сообщения мы видели в СМИ. – "Требуем отмены недавно принятого закона о "национализации элит", поскольку он "отсекает от участия в управлении государством успешных врачей, преподавателей и бизнесменов". "Парламентские партии – на свалку истории. Нужен ребрендинг парламентских партий". Еще из недавнего: "Сейчас на Валдайском форуме собрались 300 бездельников". И так далее, и тому подобное.

Помимо бранных слов, не боятся прибегать и к жульничеству. Сошлюсь лишь на один пример, один из последних. Чтобы противостоять в поединке против лидера одной из парламентских партий в передаче Владимира Соловьева "Поединок" на телеканале "Россия-1", показанной неделю назад, была задействована технология рассылки СМС-сообщений с призывом "срочно позвонить по поводу машины" по номеру, совпадающему с номером голосования за его противника. Ничего, кроме возмущения, это вызвать не может.

Таких примеров сомнительного толка слов, действий, поступков, имевших место за последние месяцы, могу вам, уважаемые мои коллеги, приводить еще великое множество. Притом, что многих из них могло и не быть, если бы борьба велась по ранее установленным и принятым нами правилам, если бы заявленные правила четко и беспрекословно блюлись. Будем надеяться, что это, наконец, случится в сентябре следующего 2014 года.

А пока ознакомлю вас с моим пониманием ситуации, связанной с прошедшими выборами.

Первое. Воспользуюсь отчетом об итогах выборов, подготовленным не партийным аппаратом нашей партии, а, например, размещенным на сайте Комитета гражданских инициатив. Что мы видим? По итогам сентябрьских выборов из 51 партии, принявших в них участие, впереди наши 4 парламентские партии (примерно, также как и на выборах 2011г. в ГД). За ними со значительным отрывом идет небольшая группа партий, как-то проявивших себя на выборах: "Гражданская платформа", "Российская партия пенсионеров за справедливость", "Патриоты России", "Партия пенсионеров", "РПР-Парнас", "Яблоко", "Родина". Еще одна группа – все остальные, и ими пока можно пренебречь.

Второе. Сделал вывод, что губернаторы не услышали Москву о проведении честных выборов. Видимо, у них неважно со слухом, а Москва ведет себя слишком интеллигентно. Поэтому, с одной стороны, наша партия, как надеюсь и другие оппозиционные партии, постарается довести до судов те нарушения, которые в ходе выборов удалось зафиксировать, а также усилить давление на региональные власти с целью привлечения их к ответственности за свои проступки, как-то полеты на бизнесджетах и др. С другой стороны, исхожу из того, что слух не улучшится у губернаторов и в следующем году. Лучше сразу из этого исходить, готовясь к сентябрьским выборам 2014 года.

Третье. Вынужден еще раз обратиться, прежде всего, к своим коллегам, членам фракции "Единая Россия". 11 сентября Вы все-таки проголосовали в первом чтении за законопроект, направленный на снижение уровня присутствия представителей партий в законодательных собраниях регионов с 50 до 25%, а в муниципальных собраниях вообще отменили списки. Все, якобы, в пользу развития индивидуальной инициативы, одномандатных округов. Еще раз прошу вас меня услышать.

Помимо духовных скреп, о которых говорил Президент Путин в своем последнем послании, в нашей стране есть и политические скрепы – это политические партии федерального масштаба. Сегодня – это мы. Завтра могут быть другие. Но они скрепляют нашу страну, обеспечивают ей стабильность. Во всем мире это так: В Германии – ХДС/ХСС, СДПГ (социал-демократы), "Зеленые". В Великобритании – лейбористы, консерваторы и либералы. В США – республиканцы и демократы. Через работу этих партий обеспечивается привлечение граждан к управлению государством, обновление власти.

Не нужно нам еще что-то придумывать, шарахаться из крайности в крайность: то минимум партий, то их десятки, а скоро будут сотни; то – стремление свернуть партийную систему в стране.

Я уже приводил вам итоги выборов 8 сентября в Красноярский городской совет. Блок знаменитого предпринимателя Анатолия Быкова (так его назвала газета "Известия"), использовавший матрицу одной из непарламентских партий, как раз вчистую выиграл у вас по одномандатным округам. Они получили 8 мандатов, у вас – всего лишь 4. В итоге, из 36 членов Красноярского городского совета – с учетом мандатов, полученных благодаря списку, членов ЕР 12 – вы оказались в меньшинстве.

Такое может случиться в многих регионах России, где также есть, я уверен, известные предприниматели, авторитетные, в том числе и у населения, и имеющие необходимые средства на проведение избирательной кампании.

Есть опасность, что при приоритете одномандатных округов страна может опять расползтись как лоскутное одеяло, как это было в 90-х. Еще раз подумайте об этом.

И последнее. В начале своего выступления я упомянул о рекламируемом в определенных кругах тезисе: "ЕР умерла". Наша партия на подобные тезисы уже свой ответ дала (если еще будет нужно, еще даст). Ответ простой и краткий: не дождетесь! Возможно, что-то подобное нужно сказать и Вам. Но не мне Вам советовать.

Спасибо!

См. также

темы:

Выборы мэра Москвы – 2013

Выборы-2013

Пленарное заседание Госдумы,
20 сентября 2013

Заявления фракции по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

персоналии:

Тарнавский Александр Георгиевич

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Правительственный проект федерального бюджета рассчитан на основе консервативного сценария развития страны, не предполагающего кардинального изменения модели экономического роста. Подходы к бюджетной политике также крайне консервативны, и не предполагают кардинальных изменений. Фракция "СР" не разделяет такие подходы при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Поддержка учителей

Сергей Миронов анонсировал новый законопроект фракции "СР", направленный на всестороннюю поддержку педагогов и повышение социального статуса учителя. В частности, по уровню зарплат и набору льгот предлагается приравнять педагогов к государственным служащим.

Федеральный бюджет

"Мы предлагаем при подготовке федерального бюджета рассматривать его в четырех чтениях. Такая практика была всего лишь несколько лет тому назад. С нашей точки зрения, абсолютно неправильно то, что эту практику отменили, и сейчас бюджет рассматривается в трех чтениях".

Выборы-2017

10 сентября в России - Единый день голосования. В 82 субъектах страны проходят выборы разного уровня. В этот день россияне выберут глав 16 регионов и депутатов заксобраний шести субъектов РФ.

Политический перформанс "Набат революции"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017