ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

Новости

Сергей Миронов: Управление Резервным фондом и Фондом национального благосостояния должно осуществляться специальными законами

20 сентября 2013

20 сентября лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Государственной Думы:

– Назвав повестку насыщенной, политик отметил, что Госдума собирается принять специальное заявление в связи с резолюцией Европарламента, в которой содержатся необоснованные высказывания в адрес России, о якобы существующем давлении на некоторые страны постсоветского пространства.

"Мы считаем недопустимыми подобного рода заявления со стороны Европарламента. Оно касается наших взаимодействий. Мы не вмешиваемся во внутренние дела Евросоюза, не учим его депутатов в подобных вопросах. И считаем, что абсолютно некорректно с точки зрения парламентской этики и международного права такое вмешательство", – заявил парламентарий.

Он высказал убежденность, что по данному вопросу будет выработано единодушное решение всех фракций.

Он также напомнил, что парламентарии намерены рассмотреть вопрос о председателе и о ротации шестерых аудиторов Счетной палаты.

Что касается аудиторов, то справороссы предлагают на эту должность своего коллегу из Калужской области – Андрея Перчана. "Мы абсолютно убеждены – это профессионал, человек, который будет достойно исполнять обязанности аудитора Счетной палаты. Мы готовы проголосовать и за нашего кандидата, и за других аудиторов – кандидатов от трех фракций", – пояснил Сергей Миронов.

Он также рассказал, что ранее кандидат на пост председателя Счетной палаты Татьяна Голикова встречалась с членами фракции "СР", и "большинство справороссов были довольны ответами Татьяны Алексеевны". Тем не менее, при вынесении окончательного решения голоса разделились, уточнил Сергей Миронов. "Я как руководитель фракции принял решение о свободном голосовании для членов нашей фракции по кандидатуре Голиковой", – пояснил Сергей Миронов.

С сожалением он отметил, что в повестке дня заседания Госдумы находятся два законопроекта СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, которые усилиями "ЕР" будут отклонены.

Речь идет о внесении изменений в закон об образовании. Инициатива направлена на решение проблемы нехватки мест в детских садах. "Если государство не обеспечивает, давайте платить компенсацию в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка. Пускай на эти деньги родители либо нанимают няню, либо решают проблему иными способами", – заявил Сергей Миронов.

Вторая инициатива справороссов связана с управлением Резервным фондом и Фондом национального благосостояния. "Это статья 96.11 Бюджетного кодекса. В сегодняшней ее редакции говорится, что фактически управление этими фондами осуществляет Правительство в лице Министерства финансов", – уточнил парламентарий. По мнению представителей фракции "СР", более разумным и ответственным подходом будет такой, когда управленческие решения, связанные с этими организациями, "будут регулироваться специальными законами, которые, естественно, будут подписываться Президентом".

"Иными словами, чтобы не было возможности направлять, как сейчас, средства на покупку облигаций США под низкий процент, а потом брать у этой страны кредиты под более высокий процент, – заявил Сергей Миронов. – А можно было бы разумнее распоряжаться этими средствами, направляя их, прежде всего, на развитие обрабатывающей промышленности в нашей стране, ликвидируя тот самый перекос в сторону добывающих отраслей".

См. также

темы: