ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

Новости

Александр Агеев выступил на "правительственном часе" с участием министра юстиции Александра Коновалова

16 января 2013

16 января в Госдуме состоялся "правительственный час" с участием министра юстиции Александра Коновалова. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев:

– Уважаемые коллеги, уважаемый Александр Владимирович!

Главная миссия Министерства юстиции – работа по укреплению правовых основ нашего государства. К сожалению, само выражение "правовое государство" сегодня вызывает у многих россиян горькую иронию. Поэтому так высока значимость реформ, которые проводит сегодня ведомство. От их результата зависит не только уровень защиты прав и основных свобод человека, но и доверие граждан к власти в целом.

Александр Владимирович докладывал нам о масштабной реформе пенитенциарной системы. В последнее время для оптимизации процесса исполнения наказаний многое сделано, реформа продолжается и априори не может быть безбарьерной. Понимая болезненность и масштабы преобразований, нельзя не обратить внимания на недавний инцидент в Копейске и последовавшие за ним события. Все помнят, в частности, резкий комментарий первого заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний Эдуарда Петрухина о том, что пенитенциарная реформа обречена на провал и официальные опровержения этого комментария ведомством.

На мой взгляд, в его рассуждениях об ошибках реформы была верно обозначена их природа: в ходе ее разработки не было учтено мнение правозащитников, прокуратуры, Следственного комитета.

И здесь я хочу сказать в целом о важности экспертного мнения! Как все просто: для эффективного продолжения реформы просто нет средств. Ну что ж, это еще одна претензия к отчету Правительства. Начали – делайте.

Другая болезненная сфера – это антикоррупционная экспертиза законопроектов. Ясно одно – желающих быть независимыми экспертами, аккредитованными ведомствами, все прибывает, а результатов не видно. Но ведь экспертам даже не передают проекты на экспертизу!

Одной из животрепещущих проблем, остается проблема исполнения решений Конституционного Суда. 58 решений, требующих принятия нормативно-правовых актов. Считаю, что ваше предложение по удвоению сроков, отводимых на исполнение решений, не самое эффективное. Такая практика не мобилизует.

Дав ход реформе исправительной системы, Вы заявили о том, что пришло время реформировать нотариат и адвокатуру. И мы все ждем, когда этот "золотой час" по-настоящему наступит, ведь вопросы давно назрели. Думаю, секрета не открою, все знают, что в нотариальных конторах большие очереди. Люди ждут помощи порою до трех часов. Почему нельзя ввести электронную очередность? С учетом того, что сегодня нотариус сам в электронном виде подает документы в регистрационную палату о регистрации изменений в деятельности юридических лиц. Далее, расчеты за услуги и по уплате пошлины и услуг нотариуса проводятся в наличной форме. С учетом требований Президента о сокращении наличного оборота необходимо в развитие нотариальных услуг предусмотреть установку платежных терминалов в офисах нотариусов. Полагаю, что подготовленный законопроект должен удовлетворять не только нужды нотариусов, но и простых граждан.

Два слова об адвокатской деятельности. В прошлом году Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности отметил свое десятилетие. Это, пожалуй, единственный закон, в который за эти годы внесена всего одна поправка. Проект новой редакции закона также размещен на сайте Минюста.

21 января наш комитет по конституционному законодательству и госстроительству проводит круглый стол с участием адвокатского сообщества. Пользуясь случаем, хочу пригласить на его заседание и вас, Александр Владимирович.

Особое внимание обращаю на совершенствование законодательства о правоохранительных органах и, в частности, службе судебных приставов. При внесении в думу многих законопроектов, касающихся изменений в отдельные законодательные акты в сфере юстиции в пояснительных записках часто говорится "в связи с отсутствием законодательного закрепления понятия "правоохранительный орган" вносится законопроект...".

Готов совместно с Минюстом образовать рабочую группу по подготовке законопроекта о правоохранительных органах. Этот закон решит многие основополагающие проблемы и прокуратуры, и полиции и службы судебных приставов, и других органов, занимающихся правоохранительной деятельностью.

Я никак не могу смириться с тем, что мы с вами постоянно расширяем функции ССП, обязываем их формироваться только кадрами с высшим образованием, добавляем им на исполнение все новые и новые составы КоАП, а зарплату подняли всем другим смежным профессиям. Мы что, сознательно толкаем их в коррупцию? Или хотим потерять ее? Полагаю, что при подготовке подобных законопроектов министерство юстиции не учло принципа сбалансированности. Необходимо эту ситуацию исправить уже в этом году!

Коллеги, хочу обратить внимание, что многие мои вопросы по сути риторические, ведь у Александра Владимировича в целом есть хорошее, объективное видение реформ, оно изложено, в частности, в проекте госпрограммы "Юстиция". И тем обиднее, что эта программа тормозится. Наскоком реформы не возьмешь, но и чересчур медлить тоже вредно.

Спешу напомнить, что в переводе с латыни "юстиция" означает "справедливость", "законность". Это базовые ценности, и мы должны активнее помогать Министерству в непростом процессе преобразований.

Наша фракция готова пригласить вас, Александр Владимирович, к обстоятельному диалогу в ближайшее время. Идей и предложений у нас много. Спасибо за внимание.

См. также

темы: