ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

Новости

XXIV Конгресс Социнтерна: Георгиос Папандреу и Луис Айяла переизбраны на посты Президента и Генерального секретаря

31 августа 2012

XXIV Конгресс Социалистического Интернационала открылся в Кейптауне (ЮАР) 30 августа. Свыше 400 участников из более чем 100 политических партий и организаций принимают участие в форуме, который проходит под лозунгом "За новый интернационализм и новую культуру солидарности". Конгресс принимает партия Африканский Национальный Конгресс (АНК), которая в этом году отмечает 100-летнюю годовщину со дня своего основания.

Повестка дня Конгресса включает четыре основные темы:

1. За экономику, которая обеспечивает рабочие места, экономический рост и социальную защиту: социал-демократический ответ на финансовый кризис;

2. Борьба за права и свободы: укрепление представительной демократии и продвижение новых демократий в мире;

3. За общий путь к миру, стабильности и сотрудничеству: необходимость обеспечения многосторонней безопасности;

4. За новый интернационализм и новую культуру солидарности между людьми и странами.

Конгресс открыл президент Социнтерна Георгиос Папандреу. Он поблагодарил Африканский Национальный Конгресс за теплый прием.

Затем с приветственной речью выступил вице-президент ЮАР и АНК Кгалема Мотланте. Он остановился на демократическом движении в Африке и в мире. Представитель АНК отметил, что виной нестабильной экономической ситуации в мире является капитализм, и поэтому социалистические силы должны действовать активнее и показать пути выхода из кризиса. "Глобальный кризис капитализма и империализма, который негативно сказывается на экономическом росте, увеличивает бедность и безработицу, требует радикального сдвига в позиции Социалистического Интернационала", – заявил он, добавив, что бедность больше не является проблемой только развивающихся стран, а превращается в кризис развитого мира.

"У нас нет другого выбора, кроме как пересмотреть и проанализировать воздействие глобального экономического кризиса на общество и трудящиеся массы в мире", – заявил Мотланте.

Президент Социнтерна Георгиос Папандреу в своем выступлении подчеркнул значение солидарности для решения проблем мирового рынка. Он отметил, что многие до сих пор считали, что борьба была между рынком и государством, но на самом деле это была борьба между двумя выборами: рынок либо служит нескольким сильным мира сего, либо реконструируется, чтобы служить общему благу, выгодам и свободе всего населения.

Глава Социалистического Интернационала Георгиос Папандреу считает, что руководителям Европы и мира не хватает политической воли, чтобы соответствовать назревшим переменам. Для выхода из экономического кризиса необходимы "инновационные и альтернативные решения" плюс политическая воля руководителей. "Человеческая изобретательность должна сопровождаться политической и демократической волей для обеспечения перемен. К сожалению, такой воли не хватает в Европе и во всем мире", – заявил Папандреу.

"Вместо того чтобы взяться за руки и вытащить каждого из кризиса, мы только тычем пальцем друг в друга", – признал он, добавив, что сегодня координация международных действий нужна как никогда. Экономические трудности, по его словам, приводят к тому, что люди начинают во всех бедах винить мигрантов: "В последние годы мы видим стремительный рост национализма и ужасающий рост расизма и предрассудков".

С докладом на первую главную тему Конгресса выступила вице-президент Социнтерна Сеголен Руайяль (Франция). Ее речь была предельно конкретна и содержала анализ ситуации во Франции и тех предложений, с которыми могут выходить социалисты. Справедливость в современном обществе может быть рассмотрена в терминах солидарности. Именно от разных форм солидарности зависит устойчивость развития стран и обществ. Французские социалисты предложили четыре возможных направления преодоления кризиса. Первое – необходимость проведения структурных реформ для устойчивого развития. Речь идет о новом способе управления как публичной, так и частной сферой. В частности, расходы на зарплату аппарата Президента и Правительства предложено сократить на 30%. Аналогичные решения будут вынуждены принять руководство крупных компаний. Разброс зарплат между сотрудниками одной сферы не должен превышать 20 раз. Другое предложение – расширение доли участия женщин в руководстве. Вторая группа предложения связана с изменениями налоговой системы, и повышением налогов на доходы и на финансовые трансакции с тем, чтобы минимизировать последствия финансовых спекуляций. Одновременно предполагается повысить минимальную зарплату на 25%. Третье направление реформ – это инвестиции в гуманитарный сектор, в частности, в образование. Предполагается создание 12 тысяч рабочих мест в образовательном секторе. И, наконец, сокращение потребления энергии, переход на альтернативные формы энергии. Сеголен Руайяль отметила необходимость расширять гражданское и политическое участие граждан в управлении и принятии политических решений.

В первый день Конгресса также выступили премьер-министр Бельгии и вице-президент Социнтерна Элио ди Рупо, Председатель Комиссии по расследованию финансового кризиса Фил Ангелидес (США), Министр планирования ЮАР Тревор Мануел, лидер Республиканской народной партии Турции Кемаль Кылычдароглу и вице-президент Социнтерна Альфред Гузенбауэр (Австрия).

После обеда состоялись выборы руководства Социнтерна. Нынешний президент Социнтерна Георгиос Папандреу был единогласно переизбран открытым голосованием.

Кандидаты на пост Генерального секретаря Социнтерна Луис Айяла и вице-президента Социнтерна Мона Салин (Социал-демократическая партия Швеции) выступили со своими предвыборными программами.

Нынешний Генеральный секретарь Социалистического Интернационала Луис Айяла отметил, что он может гордиться реформой Социнтерна, которая фактически превратила его в поистине глобальную международную организацию, объединяющую партии социалистического и социал-демократического толка со всего мира. Айяла также обратил внимание присутствующих на то, что он всю свою жизнь работал в социалистическом движении, рос и взрослел вместе с социалистической идеей. Вместе с коллегами он боролся за демократические принципы в Чили. И сегодня своей целью он видит следование социалистическим принципам и ценностям, расширение международного социалистического движения и обеспечение действительной солидарности в мире.

Другой кандидат на пост Генерального секретаря Мона Салин подчеркнула, что она также очень горда возможностью баллотироваться на этот пост еще и потому, что она первая женщина, которая выдвигается на пост Генерального секретаря. Салин отметила, что шведские социал-демократы всегда последовательно и активно боролись за демократию в международном контексте, всегда поддерживали демократические реформы в разных странах мира. Она отметила большую работу Л.Айялы, но спустя 23 года, возможно, настало время перемен. По ее словам, это не вопрос противостояния Севера или Юга. Это выборы между переменами и отсутствием перемен. М. Салин предложила иные принципы коммуникации между секретариатом и партиями-членами, между комиссиями и секретариатом. Кандидат предложила рассмотреть и вопрос о иных принципах финансирования, возможности обеспечить некоторым партиям поддержку, в т.ч. при посещении важнейших мероприятий Социнтерна. Социалистический Интернационал должен иметь сильный голос, чтобы наша позиция учитывалась в полной мере во всех крупнейших международных организациях, подчеркнула М. Салин.

Затем состоялось тайное голосование под контролем избирательной комиссии, в которую вошли по одному представителю от каждого континента. В результате голосования победу одержал Луис Айяла, который таким образом был переизбран на пост Генерального секретаря Социнтерна.

После выборов на Конгрессе возобновилась дискуссия по первой основной теме. С докладами выступили: президент Партии европейских социалистов Сергей Станишев, вице-президент Социнтерна Беатрис Паредес (Мексика), Президент Группы социалистов и демократов в Европарламенте Ханнес Свобода, новый президент Женского Социнтерна Вафа Хаджи, вице-президент Социнтерна Карлос Эдуардо Виейра да Кунья (Демократическая трабальистская партия, Бразилия), бывший министр финансов и экономики Марокко Фаталла Вуалалу, вице-президент Социнтерна Мануэль Лагуарда (Социалистическая партия Уругвая) и Пурификасьон Каусапи (Испанская социалистическая рабочая партия).

30 августа на Конгрессе Социнтерна Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ получила статус полноправного члена этой авторитетной международной организации. Напомним, что в 2008 году на XXIII Конгрессе в Афинах партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ была принята в Социнтерн и получила статус наблюдателя, два года спустя стала консультативным членом.

В этот же день лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов и член делегации Александр Романович встретились с делегацией Партии европейских социалистов и Болгарской социалистической партии во главе с Сергеем Станишевым и членом делегации Кристианом Вигениным. Состоялась также встреча С. Миронова и А. Романовича с Субаатарыном Батболдом (Монгольская народная партия, бывший премьер-министр Монголии).

Вечером Африканский Национальный Конгресс дал прием в честь делегатов и гостей Конгресса Социнтерна.

По материалам источников: Официальный сайт Социалистического Интернационала

См. также

темы:

XXIV Конгресс Социнтерна,
31 августа 2012

Межпартийное сотрудничество

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Романович Александр Леонидович

организации:

Социалистический интернационал

Партия европейских социалистов (ПЕС)