ЗАКРЕПИТЬ ГАРАНТИИ ДОСТОЙНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА

Позиция

Александр Романович: "Единая Россия" подавляет протесты одним нажатием кнопки для голосования

05 июня 2012

Депутат Государственной Думы, руководитель Московского областного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр РОМАНОВИЧ комментирует принятие Госдумой поправок, ужесточающего наказания за нарушения на митингах:

– Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе предложила коллегам несколько сотен поправок к разработанному "партией власти" закону о митингах. Мы настаивали и настаиваем на том, что принятие закона в том виде, в котором его проталкивала "Единая Россия", носит даже не провокационный, а взрывоопасный характер. Сегодня очевидно, что массовый протест уже преодолел тот психологический барьер, за которым штрафами никого не напугаешь, протестные страсти не остудишь. Сумасшедшее повышение штрафов способно лишь разжечь тлеющий пожар. Тем более что никто из лоббистов закона даже не пытался скрывать, что закон оперативно верстался под заявленную оппозицией протестную акцию 12 июня.

На заседании Госдумы 5 июня оппозиция использовала все возможные конституционные меры, чтобы вредительский закон не прошел в его нынешней редакции или хотя бы не принимался в таком пожарном порядке. Поспешишь – людей разозлишь.

Перед началом пленарного заседания Государственной Думы у ее стен прошли массовые задержания участников протеста. По этому поводу депутат от "Единой России" Илья Костунов моментально съязвил в Твиттере: повезло ребятам, они вписались в сезон скидок на штрафы (вот примем новый закон – тогда попляшете). Другой единоросс на заседании заявил, что принятая нами в качестве крайней меры тактика "итальянской забастовки" превращает Государственную Думу в цирк и позорит ее на весь мир.

Нет, дорогие, это не мы, а вы со своими кукловодами дискредитируете не только Думу, но и всю российскую власть. Это вы превращаете ее в посмешище. Чего стоит власть, если послушное ей парламентское большинство подгоняет принятие важного для страны закона "под дату"? Особенно если учесть, что эту дату установила не сама власть, а уличная оппозиция...

И смех, и грех, и позор. Что будут делать законодатели, если радикальная оппозиция изобретет новые формы массовых акций, например, вместо уже опробованных прогулок по бульварам призовет своих сторонников совершить "коллективный заплыв протеста" по Москве-реке? Мы будем срочно вносить поправки в Водный кодекс? А в случае угрозы "велопробега протеста" – менять правила уличного движения?

Подобная игра в кошки-мышки лишь раззадоривает деструктивную часть оппозиции. Репрессивно-бюрократический ответ на протесты демонстрирует не просто откровенную слабость власти – карикатурные пожарные меры, особенно если они принимаются с помощью парламентского большинства, говорят о том, что сегодня политическая повестка формируется не в коридорах власти, а на улицах (спасибо что не в подворотнях). А власть лишь отвечает на это, причем отвечает так, что становится непонятно, кто в этой игре кошка, кто мышка.

Борясь такими методами с оппонентами, большинство из которых желают стране лишь добрых перемен, "вертикаль власти" шлет недвусмысленный сигнал реальным недругам России. Сигнал прост: я слаба, безынициативна и пуглива. Делайте выводы.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы 5 июня 2012 года,
5 июня 2012

персоналии:

Романович Александр Леонидович

Важно

Ракетный удар по Сирии

14 апреля США при поддержке Великобритании и Франции совершили ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры в Сирии. Представители СР комментируют акт агрессии в отношении суверенного государства.

Ответ на санкции США

Сергей Миронов выступил соавтором законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".

Отчет Правительства в ГД

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом по итогам отчета Дмитрия Медведева о результатах работы Правительства в 2012-2017 годах.

Всероссийская реновация

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что лучшим ответом на антироссийские санкции стала бы всероссийская программа реновации жилья, социальной и транспортной инфраструктуры.

Заседание Госсовета

Сергей Миронов выступил на заседании Госсовета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране, которое состоялось под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Встреча с Председателем Правительства

Сергей Миронов выразил удовлетворение итогами рабочей встречи представителей фракции "СР" в ГД с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Встреча состоялась 4 апреля в преддверии отчета Правительства в Государственной Думе.

Народосбережение

Сергей Миронов в ходе брифинга для парламентских журналистов сообщил, что фракция "СР" внесла на в ГД законопроект "О народосбережении (об образовании национального совета по сбережению народа)".

Сергей Миронов об отчете Председателя Правительства РФ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ