СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

Греция: Новый лидер социалистической партии ПАСОК

19 марта 2012

Заместитель председателя правительства Греции, министр финансов Эвангелос Венизелос был избран 18 марта новым лидером левоцентристской партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК), сменив на этом посту бывшего премьера Георгиоса Папандреу. Венизелос был единственным кандидатом на пост руководителя партии, основанной в 1974 году Андреасом Папандреу, отцом бывшего премьер-министра Георгиоса Папандреу. Последний, ушедший с поста премьера в ноябре прошлого года для того, чтобы открыть дорогу созданию временного коалиционного правительства во главе с Лукасом Пападимосом, принял решение больше не претендовать и на пост лидера ПАСОК. В то же время Папандреу остается президентом международного объединения Социалистический Интернационал.

Венизелос был избран лидером ПАСОК на внутрипартийных выборах, проходивших на почти 1000 избирательных участках, которые были открыты в течение дня по всей стране. В голосовании приняли участие примерно 390 тыс. членов ПАСОК.

55-летний Венизелос поведет партию, переживающую серьезный кризис, к досрочным парламентским выборам, которые должны состояться в конце апреля – начале мая этого года. "Я уверен, что с поддержкой широких масс мы сможем опровергнуть тех, кто полагает, что крупная демократическая партия не сможет восстановить свое влияние", – заявил Венизелос. Как ожидается, он сегодня подаст в отставку с поста министра финансов, чтобы сконцентрироваться на подготовке к предстоящим парламентским выборам.

Венизелос, бывший в качестве министра финансов одним из творцов осуществленной Афинами беспрецедентной операции по списанию частными инвесторами 105 млрд евро греческого долга, заявил, что, выдвигая свою кандидатуру в лидеры ПАСОК, "он прекрасно осознает ответственность, которую возлагает на себя". "Наша цель – ясна и реалистична: победить на парламентских выборах, стать первыми ради блага нашей страны", – подчеркнул Венизелос.

Новый лидер ПАСОК поблагодарил избирателей за оказанное ему доверие, отметив, что "сегодня в партии восстановлены доверительные отношения". "Я беру на себя ответственность в деле руководства усилиями по возрождению партийного движения, а также по разработке национального плана реконструкции страны", – подчеркнул он.

Напомним, ПАСОК одержала убедительную победу на выборах 2009 года, набрав 44% голосов избирателей. Однако после двух лет реализации непопулярной политики жесткой экономии под давлением Евросоюза и Международного валютного фонда правительство ПАСОК было вынуждено передать в ноябре 2011 года бразды правления временному коалиционному правительству, которое поддерживается сейчас и его основным соперником – правоцентристской партией Новая демократия. Именно правительство правоцентристов и завело Грецию в тупик жесткого финансового кризиса, за который пришлось потом отвечать социалистам.

В результате этого рейтинг ПАСОК у потенциальных избирателей упал в феврале этого года до 8% – самого низкого уровня за всю историю партии, у которой сейчас практически нет шансов победить на предстоящих парламентских выборах. Согласно самым последним опросам общественного мнения, показатель популярность социалистической партии в настоящее время вырос до13,5%, тогда как консерваторы из Новой демократии могут рассчитывать примерно на 23% потенциальных избирателей, что, тем не менее, не гарантирует правоцентристам абсолютного большинства и возможности самостоятельно сформировать кабинет. Консервативной партии Новая демократия, по всей видимости, не обойтись без поддержки социалистов, что вновь может потребовать создания коалиционного правительства.

Между партией ПАСОК и Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ установились рабочие контакты, развивается сотрудничество. Представители партии ПАСОК, в частности, принимали участие в III Социалистическом Форуме в Москве и IV съезде Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Лидер партии Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев неоднократно встречались с лидером ПАСОК Георгиосом Папандреу.

Справка: Эвангелос Венизелос родился 1 января 1957 года в Салониках, Греция. В 1978 году окончил Университет Аристотеля в Салониках, в 1980 году – аспирантуру в Университете Париж II, получил докторскую степень в области права в Университете Аристотеля в Салониках. В 1984 году стал преподавателем Университета Аристотеля, а затем профессором конституционного права. В 1990 году стал членом ЦК ПАСОК, входил в Исполком ПАСОК. Избирался членом Греческого парламента от партии ПАСОК в 1993, 1996 и 2000 годах. Избирался председателем парламентской фракции ПАСОК с 1993 по 2007 годы. Занимал ряд ключевых постов в социалистических кабинетах: министром по делам печати и СМИ, министром юстиции, министром культуры, министром по вопросам развития, министром национальной обороны. После перестановок в кабинете, произведенных 17 июня 2011 года в условиях острого политического и финансового кризиса, занял ключевые посты заместителя премьер-министра и министром финансов страны. Венизелос – автор ряда книг, монографий и статей, касающихся будущего системы образования в Греции, а также текущих политических вопросов и СМИ, внешней политики, культуры и политики развития. Свободно владеет французским и английским языками. Женат, имеет дочь.

См. также

организации:

Всегреческое социалистическое движение (сокр. ПАСОК)

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение

Социальный Манифест Партии СР