ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

Выступления

Выступление Сергея Миронова на заседании Законодательного собрания города Санкт-Петербурга

18 мая 2011

18 мая Председатель Совета Федерации, лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ С.М.Миронов обратился к депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Его выступление периодически прерывалось аплодисментами. Приводим текст целиком.

Правду говорить легко и приятно

Я буду говорить сегодня не о формальных основаниях моего отзыва, а о политической свободе.

Сегодняшнее ваше решение, за которое, не сомневаюсь, проголосует большинство Законодательного собрания, войдет в историю парламентаризма России.

У меня нет иллюзий по поводу роли моей скромной персоны в истории российского парламентаризма. Но сегодня здесь, в когда-то самом демократичном городе России – в Санкт-Петербурге, в когда-то самом демократичном Законодательном Собрании России, вы открываете печально известную "охоту на ведьм".

Жаль, что в городе, который поистине выстрадал свободу, был в авангарде борьбы за достоинство человека и демократическое преобразование страны, вновь поднимает голову агрессивно-послушное большинство.

Вы будете голосовать, по сути, за запрет на профессию, за наказание за политические взгляды, за политическое инакомыслие.

Сегодня, подчиняясь решению руководства "ЕР" – этого профсоюза бюрократов, – вы запретите мне быть членом Совета Федерации. Завтра вы, "единороссы", запретите учителям, не членам "ЕР", учить наших детей. А потом нельзя будет работать водителем маршрутки или врачом в поликлинике без членского билета так называемой "партии власти".

Конечно, всякие исторические параллели условны, но иногда мне кажется, что дай вам, господа "единороссы", волю, вы бы быстро восстановили печально известную 6 статью Конституции СССР о "руководящей и направляющей".

Похоже, вы подзабыли, чем в 1991 году кончилась монополия одной партии. Плохо историю помните.

Так сколько же можно, коллеги, жить по принципу "Если понадобится ваше мнение, вам его сообщат"? Может, сегодня именно тот случай, когда надо прислушаться к голосу совести и проявить самостоятельную позицию? Может пора уже начинать, говоря словами Александра Солженицына, "жить не по лжи"?

Больно видеть, во что превратилось наше Законодательное Собрание – ведь сегодня это, по сути, всего лишь одно из неглавных подразделений Смольного, возглавляемого губернатором, деятельность которой вызывает неприятие у большей и лучшей части петербуржцев.

Вам не нравится, ЧТО я говорю о Матвиенко, Тюльпанове и их коллегах из "Единой России". Вам нравятся только бурные продолжительные аплодисменты. Вы не хотите помнить, что под гром оваций мы уже однажды потеряли великую страну.

Ваши вопросы и даже результат вашего голосования меня уже не волнует. Меня и моих единомышленников, а не предателей, волнует судьба нашего города, судьба России.

Сколько директоров школ, главврачей поликлиник и больниц вы силком загнали в свою партию? Скольких бюджетников вы повыгоняли с работы только за то, что они публично выразили свои симпатии другой партии?

По всей стране социальные лифты фактически оборваны, в кадровой политике царит кумовство, дети нынешних чиновников занимают все "теплые места".

Сегодня вы еще раз доказали, что партия "Единая Россия", а заодно и коммунисты, и либеральные демократы (к счастью, не все), которые сегодня у вас на подтанцовке, – это тупик политической эволюции России.

Но мне остается надежда, что многое в нашей стране в сегодняшней политической системе в ближайшее время изменится. Страна ждет перемен. Люди не хотят жить так, как сегодня. Народ России хочет знать: куда мы идем? какую страну мы строим? что мы оставим нашим детям, нашим внукам? И главное условие того, что впереди нас не ждет катастрофа, – это уже сегодня реальная и защищенная законом и волей власти политическая конкуренция – реальная многопартийность.

Если этой надежде не суждено сбыться, "часы российского охранительного консерватизма" быстро отобьют свое, как уже отбили свое "часы доморощенного отечественного либерализма". И что будет тогда, не знает никто. Приятно утешать себя мыслью, что Россия исчерпала лимит революций еще в двадцатом веке. А если это не так?!

Отношение к оппозиции является важнейшим показателем цивилизованности и политической культуры правящего класса!

Господин Грызлов в Волгограде заявил, что член Совета Федерации не является народным избранником, он – представитель власти. Вот так. Дума – не место для дискуссии, а член Совета Федерации – не народный избранник. На всякий случай напомню Статью 3 Конституции РФ: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". Вот здесь у нас с вами коренное различие. Мы считаем, что власть принадлежит народу, и член Совета Федерации – народный избранник и высшая его ответственность и конституционная обязанность – защищать и представлять интересы народа. В моем случае – петербуржцев, а не какой-либо партии.

Вы знаете, я неоднократно выступал с предложением избирать членов Совета Федерации всенародным голосованием. В этом не было личного интереса. Россия состоит не из партий, страна – это регионы. "Палатой партий" является Государственная Дума. Совет Федерации – это "палата регионов". К сожалению, моя инициатива не была поддержана. На протяжении девяти лет я пытался, как мог, избежать партизации Совета Федерации, старался не впускать в него межпартийное соперничество.

Надеюсь, что уже в ближайшем будущем снова верхнюю палату парламента возглавит политик из одной партии, а нижнюю палату – другой. Это пойдет только на пользу законотворческому процессу и подлинной демократии в нашей стране.

Голосуя за мой отзыв, вы фактически подтверждаете, что боитесь конкуренции со стороны СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Значит, вся наша критика деятельности "Единой России" была справедлива и била точно в цель. Так и будем продолжать!

Если вы полагаете, что сегодняшнее голосование поставит точку на политическом будущем СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, то глубоко заблуждаетесь. Борьба только начинается. И наша партия будет отстаивать в ней не свои посты, а интересы большинства граждан.

Стране нужны люди, которые не боятся говорить правду и не боятся бороться за справедливость! Только с такими людьми у России есть будущее!

Я не говорю "Прощай!" стенÁм этого зала, которые по-настоящему являются для меня родными вот уже семнадцать лет, я говорю: "До свидания!", потому что в декабре этого года с этой трибуны я с большим удовольствием буду поздравлять с избранием на пост Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга представителя нашей партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ!

Так будет!

До встречи в декабре.

См. также

темы:

Отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации,
18 мая 2011

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Поддержка ипотечников

"Мы считаем, что нужно внести изменения в Гражданский, Гражданско-процессуальный кодексы, а также в закон об ипотеке. Необходимо ввести новое понятие – "обстоятельства непреодолимой силы", то есть форс-мажор, которыми, с нашей точки зрения, могут являться финансово-экономический кризис, резкое изменение валютного курса и любые резкие провалы национальной валюты, например, ее девальвация".

Дачно-газовые конфликты

Депутаты фракции "СР" внесли в Госдуму законопроект, который направлен на защиту прав граждан, оказавшихся в ситуации "дачно-газовых конфликтов". Инициатива предусматривает справедливую компенсацию добросовестным собственникам объектов недвижимости, которые оказались вблизи трубопроводов.

О существенных недостатках в системе капремонта

Заявление Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Сергей Миронов об итогах весенней сессии ГД