ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

Оксана Дмитриева об увеличении пенсионного возраста

30 июня 2010

На пленарном заседании Госдумы 30 июня от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с пятиминутным заявлением по актуальнНа пленарном заседании Госдумы 30 июня от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Оксана Дмитриеваым социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Оксана Дмитриева:

– Уважаемые коллеги, я думаю, что говорить, стоя с трибуны перед говорящим залом, – это неуважение ни к залу, ни к депутатам. Поэтому я буду выступать с политическим заявлением с места.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" уполномочила меня сделать политическое заявление по поводу постоянно повторяющихся разговоров и предложений чиновников высокого ранга об увеличении пенсионного возраста. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает, что для увеличения пенсионного возраста нет ни экономических, ни социальных, ни демографических оснований.

По поводу дефицита Пенсионного фонда. Уважаемые коллеги! Дефицит Пенсионного фонда разве вызван увеличением соотношения работающих и пенсионеров в пользу пенсионеров? У нас оно сейчас, соотношение, примерно один к двум. Почему же у нас дефицит Пенсионного фонда около 50 процентов? А вызван этот дефицит провальной пенсионной реформой и перехода от распределительной системы к накопительной, которая вызывает эффект двойного бремени. Это тогда, когда нужно выплачивать пенсию ныне живущим пенсионерам и одновременно накапливать будущим.

Мы сделали подробные расчеты по пенсионной реформе. Так вот я вам скажу, что этот эффект двойного бремени длится 50 лет и достигает своего максимума в 2024 году, тогда, когда он будет стоить порядка 40 процентов от взносов без солидарной части на страховую часть пенсии. Поэтому если мы хотим сбалансировать Пенсионный фонд и сейчас, и через 20 лет, и через 30 лет, мы должны отказаться от провальной пенсионной реформы, от накопительного элемента и все взносы выплачивать и пускать на выплату пенсий ныне живущим пенсионерам.

Следующая причина провала в обеспечении средствами Пенсионного фонда, это регрессивная шкала налогообложения, тогда, когда взносами социальными облагается заработная плата до 34 тысяч рублей в месяц. Сообщаю вам статистику, что свыше 30 процентов фонда оплаты труда приходится на заработки, превышающие 34 тысячи, и их мы не облагаем социальными взносами, а, следовательно, выводим из-под налогообложения. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" категорически против увеличения ставки страховых взносов до 34 процентов, но при этом мы предлагаем плоскую шкалу на уровне 26 процентов и обложение всех доходов, не только заработной платы.

Поэтому вопрос стоит не о том, что нужно ликвидировать дефицит Пенсионного фонда, его нужно ликвидировать. Но за счет кого?

Мы предлагаем за счет финансовых структур, которые крутят деньги на накопительную часть пенсии, где они обесцениваются, и мы предлагаем за счет сверхбогатых, заработная плата которых не облагается взносами. Министр финансов Кудрин предлагает за счет повышения пенсионного возраста, то есть, за счет людей.

Второй момент. Почему нет никаких демографических оснований?

У нас очень низкая продолжительность жизни, и при повышении пенсионного возраста мужчины не будут доживать до пенсии. Средняя продолжительность жизни мужчин будет меньше, чем возраст выхода на пенсию. Такого нет ни в одной стране мира, где есть пенсионные системы.

По поводу повышения пенсионного возраста для женщин. Да, продолжительность жизни у них выше и в среднем на пенсии они живут около 17 лет. Но давайте посмотрим, чем занимаются женщины пенсионного возраста, которые выходят на пенсию?

Они работают за несуществующие детские сады, где не хватает мест, они работают за несуществующие школьные автобусы, они работают за плохо расположенные медицинские учреждения, за группу продленного дня и школы продленного дня. Вот какую функцию выполняют женщины после 55 лет.

У нас есть социальная инфраструктура, чтобы их заменить? Нет.

И вторую функцию, которую выполняют женщины после 55-и. Они работают за несуществующие дома престарелых, за плохо работающую, не до конца обеспеченную функцию социального обслуживания, выполняют уход за престарелыми, за своими родителями и родителями мужа, которым, как правило, в это время уже больше 80 лет.

И, наконец, социальное основание. Рынок труда у нас готов для того, чтобы обеспечить рабочие места людям?!

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы 30 июня,
30 июня 2010

Важно

Объединение левых сил

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на круглом столе "Опыт Октября 1917 года и современный левоцентризм", который состоялся в Государственной Думе 20 апреля.

Ракетный удар по Сирии

14 апреля США при поддержке Великобритании и Франции совершили ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры в Сирии. Представители СР комментируют акт агрессии в отношении суверенного государства.

Ответ на санкции США

Сергей Миронов выступил соавтором законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".

Отчет Правительства в ГД

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом по итогам отчета Дмитрия Медведева о результатах работы Правительства в 2012-2017 годах.

Всероссийская реновация

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что лучшим ответом на антироссийские санкции стала бы всероссийская программа реновации жилья, социальной и транспортной инфраструктуры.

Заседание Госсовета

Сергей Миронов выступил на заседании Госсовета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране, которое состоялось под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Встреча с Председателем Правительства

Сергей Миронов выразил удовлетворение итогами рабочей встречи представителей фракции "СР" в ГД с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Встреча состоялась 4 апреля в преддверии отчета Правительства в Государственной Думе.

Сергей Миронов об отчете Председателя Правительства РФ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ