О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Евдокия Бычкова об обязательных выплатах дивидендов акционерам, владеющим менее 20 % акций

14 марта 2014

14 марта Государственная Дума отклонила законодательную инициативу СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – проект Федерального закона № 347027-6 "О внесении изменения в статью 42 Федерального закона "Об акционерных обществах" (в части обязательной выплаты дивидендов). Данный законопроект представила его автор Евдокия Бычкова:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!

Вашему вниманию предлагается проект Федерального закона "О внесении изменения в статью 42 Федерального закона "Об акционерных обществах". Своей законодательной инициативой я предлагаю дополнить пункт 2 статьи 42 Федерального закона "Об акционерных обществах" положением, обязывающим акционерные общества направлять на выплату дивидендов не менее 15 процентов чистой прибыли.

Данный законопроект вызван необходимостью защитить права акционеров, владеющих менее 20 процентами акций, и подготовлен на основании многочисленных писем и заявлений граждан, как правило, стоящих у истоков создания советских предприятий и получивших акции при приватизации в 90-х годах.

Давайте вспомним 90-е годы, когда сам руководитель или ребята в красных пиджаках, в малиновых, как правило, путём выкупа акций забирали контрольный пакет, а та незначительная доля работников предприятий, которые имели пакет 10, 15, 14 процентов, остались, можно сказать, за бортом: ничего не решает, ничего не может, даже подать заявление о созыве собрания не может.

И с того периода вот эта часть трудящихся практически не получает дивиденды, а это, в общем-то, срок от 15 до 20 лет. А недобросовестные собственники прибыль, получаемую на предприятии, выводят через заёмные средства, ну и как вариант – через беспроцентные заёмные средства на 10-15 лет: покупают дорогие автомобили за счёт прибыли и так далее, в общем-то, на всяческие блага жизни.

Соответственно, те акционеры, которые имеют такой маленький процент и видят, что дивиденды им не выплачивают, ставят вопрос о выкупе акций. А у них никто их не покупает, потому что понятно, что они ещё и не котируются на бирже.

Я могу привести массу примеров из писем граждан, и каждый из вас, наверняка, знаком с этой проблемой. В Липецкой области таких предприятий около 60. Ориентировочно около 10 тысяч человек, в общем-то, столкнулись с этой проблемой. Например, мне подали обращение акционеры ОАО "Липецкий гипромес", которые стояли у истоков, проектировали Новолипецкий металлургический комбинат. Они пишут: "Мы – акционеры ОАО "Липецкий гипромес", которые проектировали Новолипецкий металлургический комбинат и которым в течение 16 лет не выплачивают дивиденды, несмотря на прибыль организации в 400 миллионов рублей ежегодно.

Чистая прибыль ежегодно выводится на неизвестные счета или фонды в виде беспроцентной ссуды на бесконечный срок. По этим вопросам мы обращались в прокуратуру, в Следственный комитет. Но правоохранительные органы ссылаются на действующее законодательство, в частности, на статью 42 закона "Об акционерных обществах".

Фактически, миллиардер Лисин, имеющий под своим контролем 84 процента голосующих акций, дивиденды не платит, чистую прибыль забирает себе, – но это их такой эмоциональный посыл. – А на наши требования выкупить у нас акции по рыночной цене отвечает отказом".

Много других писем, вот, например: "Я являюсь акционером ОАО "Форум". 95 процентов акций – владеют финны. Пятый год не получают дивиденды, а прибыль, а это более полтора миллиарда рублей, уходит на так называемое развитие. До недавнего времени такое положение существовало и в акционерных обществах с государственным участием".

Хочу сказать, примеров, конечно, много. Я сама лично участвовала вот в такой войне, можно сказать, между акционерами. Вот моё предприятие, где я работала коммерческим директором, крупное, "Росинка", 60 акционеров из 400 работников остались за бортом именно по этой причине. Вы знаете, лет 8 мы и к Президенту, и в Правительство обращались, и в прокуратуру, и во все правоохранительные органы, ну так вопрос до сих пор, конечно, не решён. И уже многие из этих пенсионеров, к сожалению, ушли из жизни.

До недавнего времени такое положение существовало и в акционерных обществах с государственным участием.

Однако хочу сказать, к чести нашего Правительства, государства, в 2012 году принято постановление, обязывающее компании с государственным участием направлять не менее, хочу подчеркнуть, 25 процентов чистой прибыли на выплату дивидендов. Существует практика выплаты дивидендов и в публичных компаниях, акции которых котируются на нашей Московской бирже или на Лондонской и так далее. Такая же практика есть и в других странах.

Хочу, кстати, отметить, что наш Новолипецкий комбинат в течение последних шести лет направляет на выплату дивидендов не менее 20 процентов чистой прибыли, а в 2013 году это 30 процентов. Конечно, это хорошо, хотя хозяин один и тот же – Лисин Владимир Сергеевич, но подход почему-то разный. Потому что та компания "НЛК" публичная, ей нужен, конечно, авторитет среди акционеров, и идёт правильное, нормальное распределение дивидендов.

Сегодня, конечно, речь идёт о предприятиях, акции которых, понятно, не котируются на биржах, и собственники не могут их продать. Чем чревато данное состояние?

Во-первых, у нас не развивается рынок ценных бумаг, и никакой иностранный инвестор никогда не купит 10-15 процентов акций такого предприятия.

Во-вторых, мы ущемляем интересы наших простых тружеников, для которых их акции при существующем законодательстве, к сожалению, оказались пустыми бумажками.

В-третьих, закон об акционерных обществах, к сожалению, поддерживает владельцев контрольного пакета акций.

При рассмотрении данного вопроса в комитете по собственности разгорелась острейшая дискуссия. Хочу отдать должное комитету, два часа мы дискутировали по этому вопросу очень активно, практически участвовал каждый, высказался. Причём мнения разделились почти что пополам, почти пополам. И были... ну, проект был подготовлен к отклонению с двумя моментами.

Первое. Что мы не должны вмешиваться в хозяйственную деятельность акционерных обществ. Ну, я считаю ровно наоборот, государство обязано регулировать экономику и обязано своевременно устранять пробелы в законодательстве.

И второе. Вот цитирую из заключения комитета: "Комитет считает, что дивиденды не могут рассматриваться как гарантированный источник дохода и целью их выплат не должно быть решение социальных проблем отдельных категорий граждан. И принятие данного законопроекта не будет способствовать (вы вдумайтесь) ощутимому повышению уровня материальных доходов акционеров вследствие незначительного количества принадлежащих им акций". Ну, товарищи дорогие, когда наши пенсионеры получают по 9-10 тысяч рублей пенсии, то, вы знаете, каждые 10, 15, 20 тысяч по итогам года – это прибавка тысяча в месяц, вы знаете, я думаю, что для них очень существенно.

И, конечно, один из вопросов – это, конечно, восстановление справедливости по отношению к этим труженикам, которые стояли у истоков этого предприятия. Поэтому я прошу в целях восстановления справедливости, восстановления и уважения к трудовым заслугам наших ветеранов труда поддержать данный законопроект и внести соответствующие изменения в статью 42 Федерального закона "Об акционерных сообществах", прямо предусмотрев обязанность акционерного общества направлять на выплату дивидендов не менее 15 процентов чистой прибыли.

Кстати, по размеру процентов хотелось бы услышать предложения депутатов.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019