Татьяна Москалькова: за отказ предоставить информацию адвокату должностное лицо должно нести ответственность

14 января 2014

14 января Государственная Дума рассмотрела проект Федерального закона № 257510-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части установления административной ответственности за непредоставление, предоставление заведомо недостоверных сведений адвокату). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Татьяна Москалькова:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддержит этот законопроект, считает его полезным, хорошим.

И справедливости ради скажу, что вот не всегда бывают, с точки зрения технической, юридической техники, выдержанные законы у ЛДПР, но в данном случае он выполнен с правовой точки зрения достаточно на хорошем уровне.

Этот закон защищает права и интересы граждан в уголовно-процессуальной, в гражданско-процессуальной, в административной сфере. Статистику, эмпирические данные по этому законопроекту собрать практически невозможно. Пока нет ответственности и нет государственной статистики по данному вопросу, мы её можем только фрагментарно собирать.

Вот если подходить с этой точки зрения, то каждый из нас получает много запросов от граждан. Мне как сотруднику органов внутренних дел достаются в основном запросы, связанные с нарушением в сфере следствия, в сферах уголовно-процессуальной и судебной. И я скажу из своей практики: когда ко мне обращаются адвокаты, они не могут собрать доказательственную базу, в том числе и по уголовным делам, доказывающую невиновность человека в совершении преступления, потому что государственные органы, другие организации не предоставляют запрашиваемую информацию.

Так, например, в одном из последних запросов адвокат жаловался, что его подзащитный имел алиби, ибо во время совершения преступления находился в другом городе. На запрос транспортной организации он не получил ответ и подтверждение, что в это время человек вылетал в это место. Вот одна судьба, один пример, который говорит о том, что этот закон нужен.

Сегодня субъекты уголовно-процессуальной деятельности не в равном положении. Сторона обвинения и сторона защиты не в равном положении. Предлагают адвокату обращаться к следователю с ходатайством о запросе той или иной информации. Но следователь не обязан удовлетворить ходатайство адвоката. И, таким образом, мы не можем установить объективную истину по делу, справедливость по уголовному делу, гражданскому и арбитражному судопроизводству. Поэтому важно было бы установить ответственность такую же, какую несёт и должностное лицо, отказавшее в предоставлении информации следователю.

Я обозначила позицию нашей фракции и просила бы всех очень внимательно посмотреть, ибо мы, принимая каждый закон, должны принимать его, как для себя лично, так как мы и наши близкие можем оказаться в той ситуации, которая заставляет посмотреть на законодательство с другой позиции, с другого угла зрения. Спасибо.