Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и "Новая Осетия" подписали соглашение о сотрудничестве

26 ноября 2013

26 ноября в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему "Позиция социал-демократов России и Южной Осетии по развитию ситуации на Кавказе". В работе встречи приняла участие делегация из Южной Осетии, возглавляемая министром иностранных дел республики, лидером Республиканской политической партии "Новая Осетия" Давидом Санакоевым. Итогом мероприятия стало подписание соглашения о сотрудничестве между СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ и "Новой Осетией".

mp4

В своем выступлении на открытии круглого стола Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме РФ Сергей Миронов отметил важность и особое стратегическое значение Кавказа для нашей страны. "Важным вкладом в дело сближения наших народов могло бы стать сотрудничество политических сил и организаций стран региона, придерживающихся социал-демократической ориентации, – заявил он. – Наша партия готова к такому сотрудничеству".

Сергей Миронов подчеркнул также, что многие социал-демократические идеи и постулаты по духу близки и понятны населению Кавказа. "Последнее очень важно для консолидации общества и мобилизации его ресурсов для решения конкретных политических, социально-экономических и гуманитарных проблем, – указал он. – Общие для всех нас задачи могут быть благоприятной основой для сотрудничества социал-демократов России с аналогичными политическими организациями как в Южной Осетии, так и в других кавказских республиках".

Сергей Миронов напомнил, что именно СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в 2008 году в дни грузинской агрессии первой обратила внимание мирового сообщества на положение в Южной Осетии.

"Новая Осетия" – партия молодая, которая сформировалась около года назад, однако у нее немало общих точек соприкосновения со СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ. О лидере партии – Давиде Санакоеве стоит сказать отдельно. В ходе боевых действий по отражению грузинской агрессии он защищал независимость Южной Осетии, являясь заместителем командира горной роты Министерства обороны республики. Он приобрел известность на родине в качестве правозащитника – с 2004 года работал Уполномоченным по правам человека в Южной Осетии, а с 2009 года принимал участие в Женевских дискуссиях по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье. В 2012 году Давид Санакоев баллотировался на пост президента республики, набрав во втором туре 43 % голосов. В мае того же года был назначен главой республиканского МИДа.

На круглом столе Давид Санакоев отметил, что сегодня его республика сталкивается с новыми вызовами, которые требуют адекватных ответов. "Больше 20 лет наш народ отдал борьбе за право самостоятельно вершить свою собственную судьбу, все его силы направлялись на это, – подчеркнул он. – Но теперь, когда наше государство признано Россией, у нас есть прочная основа для дальнейшего мирного развития – договор с Россией. Конечно, многое зависит от нас самих, от наших способностей реализовать совместные проекты, иначе все жертвы будут напрасны. Будем надеяться, что в ближайшие годы не будет никаких потрясений и мир на Кавказе упрочится".

Продолжая тему войны и мира в Южной Осетии, детальный анализ положения дел в республике дал Сергей Чеботарев – заместитель начальника Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными связями, принимавший участие в обсуждении. По его словам, сейчас перед республикой стоят сложнейшие задачи по восстановлению промышленных и сельскохозяйственных предприятий, коммунальной и социальной инфраструктуры. За 5 лет сделано многое. В Южную Осетию из России пришли газ, электроэнергия, сокращается безработица, возрождается производство.

"Кавказ в целом обладает огромным потенциалом развития, – сказал Сергей Чеботарев. – Но чтобы особенности этого региона стали его преимуществом, необходимы преобразования. В частности, Южной Осетии сейчас нужна как новая государственная идеология, так и прочность государственных институтов, структура которых до сих пор остается размытой". Сергей Чеботарев проинформировал собравшихся, что ситуация в Южной Осетии постоянно находится на контроле у Владимира Путина.

Об объективных сложностях восстановления экономики республики, привлечения в нее инвестиций, интеграции в международную систему разделения труда говорили профессор Алла Язькова – руководитель отдела Института Европы и Андрей Арешев – эксперт Института востоковедения РАН.

Затем слово было предоставлено модератору круглого стола, зампреду комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, члену Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Татьяне Москальковой.

"Нужно сказать, что за годы, прошедшие после чудовищной катастрофы – распада СССР, во многих бывших союзных республиках накопились проблемы на межнациональной почве. Достаточно вспомнить Карабах, Приднестровье. Однако в последнее время государствам удается решать их исключительно проблемы мирным путем. В Южной Осетии, чье противостояние с Грузией длилось 22 года, администрация Саакашвили стала решать конфликт неприемлемым, совершенно уродливым способом, не оставив России иного выхода для законной защиты своих соотечественников, находящихся на территории Южной Осетии. Россия признала новое государство", – обратилась к истории вопроса Москалькова.

Она напомнила, что вместе с тем за 5 лет существования Республики Южная Осетия никто из партнеров России по СНГ ее независимость не признал. "Полагаю, что если руководители стран СНГ по тем или иным причинам не желают этого делать, нам следует обратиться к социал-демократическим и социалистическим партиям СНГ с предложением признавать Южную Осетию, – сказала Москалькова. – Сегодня левые идеи востребованы во всем мире".

Депутат привела в пример Чехию, где на последних парламентских выборах победили социал-демократы. "Симптоматично, но именно чешские социал-демократы предложили нам развернуть в Парламенте дискуссию о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, ибо проблема непризнанности этих республик упирается в проблему защиты прав человека, – сказала она. – Да, мы знаем, что Запад придерживается системы двойных стандартов. С одной стороны, он признает независимость Косово, а с другой – отказывает в том же самом Южной Осетии. Но расстановка сил постоянно меняется".

В связи с этим, "учитывая сдвиг общественных настроений влево", Москалькова призвала собравшихся "сплотить усилия по этим вопросам": "Действительно, нам следует развернуть парламентскую дискуссию по Южной Осетии, причем сделать это в лучших традициях социал-демократии", – резюмировала парламентарий.

Далее свое мнение по целому спектру кавказских проблем высказал Вячеслав Михайлов, профессор, заведующий кафедрой Института государственной службы и управления. Охарактеризовав Кавказ как важный геополитический перекресток на карте мира, он призвал к взвешенности при решении проблем самоопределившихся государств. По словам ученого, сегодня за Кавказ развернулась серьезная борьба и Россия должна ее выиграть.

"В силу этих причин, поддерживая Южную Осетию, мы обязаны учитывать интересы России в Грузии и в Закавказье, к чему я призываю социал-демократов и СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ. В частности, СР необходимо дать свои четкие рекомендации, как должны развиваться отношения между Северной и Южной Осетией, поскольку в последнее время на этот счет звучат предложения объединить их. Считаю, что это преждевременный шаг", – сделал вывод ученый.

В работе круглого стола приняли участие ученые из МГУ, Института стран Азии и Африки, а также руководитель Центра международных проектов Института "Справедливый мир", доктор политических наук Борис Гуселетов, который сделал подробный доклад о международном сотрудничестве Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, в том числе ее участии в работе Социнтерна. По словам Бориса Гуселетова, СР готова использовать этот опыт для укрепления связей России и Южной Осетии, а также расширения сотрудничества между общественными и политическими силами обеих стран.

Подводя итоги работы за круглым столом, Татьяна Москалькова отметила плодотворность состоявшегося обмена мнениями и перспективность подписанного соглашения о сотрудничестве двух партий.