Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, устанавливающий уголовную ответственность за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего

14 октября 2013

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении ряд законов, ужесточающих Уголовный кодекс. В частности, в нем появится новая статья "Получение сексуальных услуг несовершеннолетнего", максимальная ответственность по которой может составить до четырех лет лишения свободы.

В Уголовном кодексе появилась ст. 240.1 "Получение сексуальных услуг несовершеннолетнего". Совершеннолетнего гражданина, который воспользуется такими услугами за "вознаграждение несовершеннолетнего или третьего лица либо обещание им вознаграждения", может ждать наказание в виде обязательных работ до 240 часов, ограничения свободы до двух лет, принудительных работ до четырех лет либо лишения свободы на тот же срок.

Эта поправка к УК заполнит правовой пробел. Сейчас уголовная ответственность за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет не предусмотрена, а за "половое сношение" с детьми младше 16 лет карают по ст. 134 УК. Расследовать дела по новой статье УК будут сотрудники Следственного комитета, причем в рамках расследования они получат право "применять видеозапись или киносъемку", если потерпевший или его представитель не возражают.

Из УК РФ исключаются положения о том, что одним из условий привлечения к уголовной ответственности по статьям "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста" и "Развратные действия" является недостижение потерпевшим половой зрелости.

Автор ряда поправок – депутат Елена Мизулина – выразила удовлетворение ходом принятия законопроекта. "Отныне клиенты, пользующиеся сексуальными услугами несовершеннолетних, могут привлекаться к уголовной ответственности, – комментирует Елена Мизулина. – Этого в России не было никогда. И если принятый в первом чтении законопроект относил это преступление к преступлениям небольшой тяжести, карающееся лишь штрафом, теперь это уже преступление средней тяжести. Штрафом уже не отделаешься. Вступившие сегодня в силу изменения вносят большую четкость в уголовный закон, они более жестко регулируют законодательство в этой сфере и снимают ряд преград на пути к раскрытию и расследованию подобного рода преступлений", – подводит итог рассмотрению законопроекта Елена Мизулина.