Сергей Доронин: После вступления России в ВТО не срабатывает даже народная мудрость "скупой платит дважды"

13 сентября 2013

На пленарном заседании Госдумы 13 сентября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Сергей Доронин:

mp4

– Уважаемый Сергей Евгеньевич, коллеги!

Уже более 12 месяцев прошло с того момента, как Россия присоединилась к ВТО. Я считаю, что мы должны, по крайней мере, обсудить итоги этого года, взглянуть на последствия.

Напомню: нам много и долго говорили о выгодах от присоединения. О том, что издержки вступления уравновесятся преимуществами. Увы: по прошествии года никто так и не может назвать ни одной выигравшей отрасли.

Предполагалось, что это будет, по крайней мере, металлургия. Действительно, отечественные предприятия здесь сталкиваются при экспорте с массой ограничений.

Что же в результате? В июле на совещании по развитию чёрной металлургии, проводившемся, кстати, Президентом, было прямо заявлено: "Ожидания металлургов и получение ими бонусов в кавычках от вступления России в ВТО пока особенно не оправдались". Причем сказал это заместитель министра промышленности и торговли. То есть это, в общем-то, официальная информация. Более того: непосредственно перед присоединением, или сразу после него, против российских экспортёров был введён целый ряд новых ограничительных мер.

Если в таком положении оказались металлурги – современная процветающая отрасль, то что же говорить про остальных: машиностроение, лёгкую промышленность, сельское хозяйство? Скажем прямо: проигравших предприятий очень и очень много.

Например, российский экспорт в первом полугодии снизился почти на 4 процента. А импорт продовольствия за тот же период заметно вырос. Только за первые 6 месяцев текущего года он превысил астрономическую сумму: 20 млрд долларов. Это вчетверо больше, чем суммы, которые выделяет государство на поддержку сельского хозяйства.

Получается, что в случае с ВТО не срабатывает ничего, даже народная мудрость "скупой платит дважды". Экономя на собственных крестьянах, мы вынуждены ввозить огромные объемы импорта и терять не в два, а в 8-10 раз больше. И это – данные официальной статистики.

Существовало ещё одно заблуждение, что российские потребители выиграют, так как смогут покупать больше товаров, которые не производятся в России. Увы, ситуация прямо противоположная. Например, импорт апельсинов, мандаринов и других цитрусовых возрос всего на пару процентов. То есть здесь потребители фактически ничего не выиграли.

Зато резко подскочил ввоз продукции, которая традиционно производится в России и которая конкурирует с нашими товарами. Импорт сухого молока, скажем, увеличился почти в 1,5 раза. Примерно на 17 процентов увеличился ввоз капусты, лука и чеснока. На 15 процентов – импорт яблок, которые вполне могли бы выращиваться в России. Я уже не говорю о той тяжелейшей ситуации, которая сложилась на рынке свинины.

Получается, что на мировом рынке к нам начинают относиться как к колонии, куда можно сбыть что угодно, а она обязана предоставить свой рынок и помалкивать.

Да, было намерение поддержать пострадавшие от присоединения к ВТО отрасли, в том числе сельское хозяйство. Так, весной поправками в бюджет мы выделили АПК дополнительно 42 млрд рублей. Но даже эти деньги, в значительной их части, до хозяйств так и не дошли: Правительство до сих пор не определилось с критериями их распределения. Так произошло, в частности, с компенсацией для свиноводства в связи с удорожанием кормов. То есть помощи хозяйства не получили. Это во-первых.

А во-вторых, что такое 42 млрд, когда затраты на импорт продовольствия измеряются такими же цифрами – но уже не в рублях, а в долларах? Это абсолютно несопоставимые суммы.

Для поддержки пострадавших от присоединения к ВТО отраслей – особенно для поддержки села, с которым связаны жизни десятков миллионов людей – нужны гораздо более масштабные усилия. И требуются они срочно, потому что многие предприятия именно сейчас, когда подходит пора выплачивать взятые по нацпроекту кредиты, оказались на грани банкротства.

Поэтому я еще раз призываю коллег из парламентского большинства поставить это вопрос перед Правительством и как минимум продлить сроки этих кредитов – кончено, вместе с субсидированием. А затем решить и вопрос об увеличении объемов поддержки села.