Сергей Доронин о присоединении к ВТО: выгод никаких, а риски огромные

10 сентября 2013

Западные эксперты утверждают, что Россия не выживет без резкого увеличения производительности труда. Однако налоги у нас выше, чем в США, в четыре раза, кредитные ставки выше в 10 раз, а услуги естественных монополий, как минимум, в два раза дороже, чем могли быть, если бы уровень их рентабельности и энергоэффективности соответствовал аналогичным западным компаниям. Возможные последствия неблагоприятного инвестиционного климата прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Доронин:

– Выжить-то мы выживем. Россия и монгольское нашествие пережила, и Наполеона, и Гитлера. Страна у нас сильная. Так что переживем. Другое дело – какой ценой. Одно дело, когда на тебя враг нападает. Другое дело – абсолютно "рукотворная" проблема типа присоединения к ВТО. Ведь это ровно то, что называется "игрой с отрицательной суммой": выгод никаких, а риски огромные. И потери, соответственно, совершенно реальные.

Скажем аккуратно: я не знаю таких отраслей, которые получат выгоду от вступления России в ВТО. Долгое время считалось, что выиграть от присоединения к ВТО должны металлурги. Во всём мире это один из наиболее дискриминируемых, т. е. подвергающихся санкциям со стороны других стран, сектор. А в России очень сильная металлургия. Через присоединение к ВТО металлурги рассчитывали добиться ликвидации барьеров для экспорта. Кстати, именно эта отрасль была в числе наиболее активных лоббистов присоединения.

И что же? Полтора месяца назад у Президента состоялось большое совещание по развитию чёрной металлургии. Там прямо было заявлено: ожидания металлургов и получение ими бонусов от вступления России в ВТО не оправдались. Хуже того: прямо накануне присоединения, или сразу после него, целый ряд стран ввели против отечественных экспортёров новые ограничения. Как говорится – за что боролись, на то и напоролись.

Профессионалы, способные на равных бороться с искушенными юристами из стран ВТО, убежден, есть. Вопрос в том, что кто-то должен оплачивать их труд (совсем недешевый), кто-то должен организовывать совместную работу с чиновниками и т. д. Судя по всему, наше экономическое сообщество, как и министерства, оказались к этому не готовы. Но мне кажется, это всё же не главная проблема.

На федеральном уровне, мне кажется, действительно нет понимания, в насколько неконкурентной ситуации находятся российские крестьяне. Уровень государственной поддержки у нас на порядок ниже; кредитные ставки – выше; инфраструктура, по европейским меркам, практически отсутствует. Никакой честной конкуренции в таких условиях быть не может – это всё равно, что соревноваться в поднятии тяжестей с шагающим экскаватором.

Сложности в мировой экономике общеизвестны. И ни для кого не секрет, насколько серьёзно они отражаются на России. В этом смысле присоединение к ВТО, и так неблагоприятное, произошло ещё в крайне неудачный момент. Так что, уверен, главные трудности впереди.

Партия "Единая Россия" действительно себя дискредитировала: она просто штампует решения, которые принимаются в другом месте. А если выдвигает свои инициативы, то, извините, порой "уши вянут". В этом смысле, конечно, России нужна полноценная политическая ротация, т. е. смена партии власти. Без неё ситуацию в стране не изменить.

По материалам источников: Свободная пресса