О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Тарнавский: Нужно добиваться, чтобы лес не экспортировался, а перерабатывался в России

15 мая 2013

15 мая Государственная Дума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации " О таможенном тарифе" (в части порядка определения вывозных таможенных пошлин на необработанный лесоматериал). Предлагаем вашему вниманию текст выступления по данному вопросу члена фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", депутата Александра Тарнавского.

– Уважаемые коллеги!

Проблема, затронутая в настоящем законопроекте, а касается он вопроса продажи заграницу российского леса, является не просто важной, а более чем важной и крайне актуальной. Такой же важной как, к примеру, "российская нефть и ее экспорт". Это – потому, что здесь у нас пока лишь одни проблемы, а успехов – крайне мало. Притом что имеющийся потенциал здесь – просто огромный.

К информации, имеющейся в пояснительной записке к законопроекту, приведу дополнительно, коллеги, лишь две цифры (факта). Первое. По-моему, за последние сорок лет в стране не был построен ни один крупный (или хотя бы достаточно крупный) целлюлозно-бумажный комбинат. Второе. Если возьмем такие продукты лесопереработки как высококачественные мелованные бумага и картон, то, по данным профильного министерства (Минпромторга), которые были опубликованы пару лет назад, наша страна свои нужды обеспечивает на 98 процентов – по импорту!! Т.е. лишь 2 процента этих видов продукции мы производим у себя в стране, в России.

Таким образом, пока мы работаем в следующем режиме: вывозим за рубеж сырье (необработанный лес (древесину)), затем завозим назад в страну – уже лесопродукцию, произведенную из этой (российской) древесины. Наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает эту ситуацию вопиюще ненормальной.

Говорю об этом я не только как полностью солидарный с этим выводом член фракции, но и как человек, несколько лет назад предпринимавший усилия по изменению ситуации к лучшему, а именно, пытавшийся при поддержке Внешэкономбанка и Инвестиционного фонда России реализовать проект строительства нового, современного, расположенного в европейской части страны целлюлозно-бумажного комбината. В этой связи я прошел через и видел (слышал) многое, пытаясь, как говорят, "пройти через тернии и достичь звезд". Поэтому для меня предложенный законопроект имеет еще и личный характер, и его я буду всецело поддерживать.

Другое дело, я также с этим согласен, что сам текст законопроекта слишком фрагментарный. Здесь все же нужна целостная программа действий. Объективности ради также не могу не сказать, что и предыдущее российское Правительство наработало по этой теме значительный материал, который хотелось бы увидеть в тексте законопроекта и который значительно бы его усилил. Сейчас же, в нынешнем законопроекте использована лишь одна десятая от того, что могло бы в нем находиться.

Пришло время нашей стране в этом вопросе вставать с колен, добиваться того, чтобы необработанный лес не экспортировался, а перерабатывался здесь, в России, чтобы вся продукция, как обычно говорят, – с более высокой добавленной стоимостью, была российского производства.

Повторюсь, коллеги. Поднята архиважная тема. Учитывая ее значимость, поэтому даже в таком (фрагментарном) виде этот законопроект мог быть бы Государственной думой РФ принят. Ведь мы лишь пока за него голосуем как за законопроект в первом чтении. Призываю сделать это всех без исключения коллег, представляющих все без исключения парламентские фракции.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019