О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Анатолий Аксаков о зарубежной недвижимости чиновников: "Какие-то ограничения надо вводить"

22 апреля 2013

 см. также ↓

Российские госслужащие не должны иметь недвижимость за границей, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На вопросы ведущего Максима Митченкова ответил президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Анатолий Аксаков.

По мнению Пескова, это может стать инструментом политического давления на госслужащих. Ранее Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете для чиновников и депутатов владеть счетами и активами за рубежом. Он не распространяется на недвижимость за границей.

– Если вспомнить послание Федеральному собранию Владимира Путина, то он там не говорил о запрете на владение зарубежной недвижимостью для чиновников, а вот господин Песков заявляет об обратном. О чем здесь можно говорить: о том, что, в принципе, разошлись позиции их, или о том, что позиция президента могла поменяться по этому вопросу?

– Я думаю, что Песков говорил о случаях "как правило". Конечно, если чиновник целенаправленно действует на приобретение имущества за рубежом, размещает свои активы за рубежом – это не здорово, это действительно возможность попасть под влияние, в том числе соответствующих спецслужб. А бывают случаи, как у меня, например: по наследству остался домик от родителей на Украине, в Крыму, где я вырос. Естественно, этот дом для меня дорог как память, как место, где прошло детство. Естественно, жалко просто лишаться такого имущества, хотя дом в принципе никакой ценности не представляет.

– Вы не боитесь, что все-таки будет внесена соответствующая поправка в закон?

– Если будет внесена, продам. Но еще раз повторюсь, это было бы жалко только потому, что это память о родителях, о моем детстве.

– Я понимаю, что жалко, но, с другой стороны, как по-вашему, необходим такой запрет на владение зарубежной недвижимостью для чиновников?

– Я думаю, что какие-то ограничения надо все-таки вводить. Скажем, случаи наследования можно было бы рассматривать как исключение. Если целенаправленно чиновник идет на то, чтобы приобретать собственность за рубежом, это можно рассматривать как подготовку плацдарма для эмиграции и как подтверждение того, что интерес этого чиновника не в данной стране, а где-то в другом месте.

– Может, в таком случае нужно учитывать как-то географию покупки? Например, ту же самую Украину, Белоруссию не считать зарубежной недвижимостью.

– Может быть, страны СНГ рассматривать как места, где можно приобретать имущество, хотя это требует дополнительной дискуссии. Я не готов сейчас сразу говорить по этому поводу.

– Если, как вы утверждаете, недвижимость досталась по наследству, необязательно в Украине, пускай от американского дяди, на него тоже должен распространяться этот закон?

– Я уже сказал, что случаи наследования надо рассматривать как исключения. И тем более имущество, доставшееся по наследству от дядечки, не связано с твоей памятью. Если связано, это один вопрос. Но если же тебе повезло, кто-то оставил тебе по наследству дом, виллы или еще какое-то имущество, это можно спокойно реализовать, превратить в денежные знаки и перевести в Россию.

Источник: "КоммерсантъFM"

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019