Михаил Емельянов: Медведев не должен был защищать Ливанова

18 апреля 2013

Депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Михаил Емельянов, комментируя отчет премьер-министра перед депутатами 17 апреля, заявил, что Дмитрий Медведев, во-первых, уделил очень мало внимания теме экономики, а во-вторых, совершенно напрасно заступился за министра образования Дмитрия Ливанова.

Михаил Емельянов в своем вопросе Дмитрию Медведеву раскритиковал экономическую политику кабмина и спросил премьера, не пора ли менять министров, ответственных за эту сферу. На это Дмитрий Медведев заявил, что не намерен вести курс на построение закрытой экономики: "Это зависит от того, какую экономику мы хотим построить. Если совсем закрытую – то, наверное, пора менять, и не только этих министров, но и вообще курс развития страны... Но мы вообще-то стараемся строить открытую экономику".

Михаил Емельянов напомнил, что практически все страны, которые добились быстрого экономического роста, добивались этого на первом этапе благодаря жесткой протекционистской политике, а уже потом вступали в ВТО. "С моей точки зрения, Медведев вообще уделил очень мало внимания теме экономики. Чувствуется, что он недостаточно информирован. Он не понимает, что именно от экономического роста зависит социальное благополучие. Он зациклен на социалке и совершенно не обращает внимания на экономику", – сказал Михаил Емельянов.

Кроме того, по мнению Емельянова, Медведев напрасно заступился за министра образования Дмитрия Ливанова: "Он напрасно свой авторитет положил на защиту такого бездарного министра. Считаю, что он его не должен был защищать. Он попался во все эти интриги, которые вокруг него плетутся. Ливанов столько наворотил, что защитить его невозможно. Если бы Медведев отправил его в отставку, то выступление было бы совершенно другим".

Напомним, отвечая на призывы депутатов уволить Ливанова, Медведев отверг такую возможность, но призвал министра прислушиваться к критике депутатов. "Я скажу одно: министр – это, конечно, не рубль, чтобы всем нравиться. Министр, который нравится всем, – это человек, который не вполне справляется со своими обязанностями. Любой министр должен находиться в режиме прямой коммуникации со своими партнерами по диалогу, – сказал Дмитрий Медведев. – Да, подчас здесь, в этих стенах, в других кабинетах деятельности министров дается нелицеприятная оценка. Их критикуют. Это абсолютно нормально".

По материалам источников: "Взгляд"