Александр Романович принял участие в "Парламентских днях Организации экономического сотрудничества и развития" в Париже

13 февраля 2013

11-12 февраля в Париже прошли "Парламентские дни Организации экономического сотрудничества и развития" (ОЭСР), в ходе которых представители парламентов стран-членов этой влиятельной международной организации обсуждали вступление в нее России. Среди делегатов, представлявших на форуме Парламент России, были первый заместитель председателя нижней палаты Александр Жуков и заместитель председателя Комитета по международным делам, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Романович.

ОЭСР – международная экономическая организация. Конвенция о ее учреждении была подписана в Париже в 1960 году и вступила в силу после ратификации государствами-участниками. В настоящее время членами ОЭСР являются 36 государств: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Мексика, Польша, Португалия, Республика Корея, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония и Япония. На долю стран ОЭСР, в которых проживает менее 20% населения земного шара, приходится около 55% мирового ВВП.

Основной задачей ОЭСР является анализ состояния экономики государств-членов и выработка рекомендаций по совершенствованию экономического регулирования. ОЭСР фактически является органом координации социально-экономической политики ведущих индустриальных стран. Организация разрабатывает рекомендации и предоставляет экспертно-аналитическое содействие по ключевым проблемам мировой экономики, включая содействие экономическому развитию, экологическую безопасность, борьбу с коррупцией, вопросы образования, здравоохранения и др. ОЭСР тесно взаимодействует с Международным валютным фондом, Всемирным банком, Всемирной торговой организацией, АТЭС и др. Высшим органом ОЭСР является Совет, в который входят постоянные представители от стран-участниц в ранге послов.

Долгое время Организация экономического развития и сотрудничества являлась "закрытым клубом" развитых стран. В 1993 году принимается решение о возможности приема новых государств. В 1994-1996 годах в ОЭСР вступили Мексика, Польша, Венгрия, Чехия, Республика Корея, в 2000 году – Словакия. В этот же период начинают развиваться отношения между ОЭСР и России. В настоящее время наша страна вступила в завершающую стадию переговоров о присоединении к ОЭСР. Предполагается, что наша страна станет членом в ОЭСР в 2014 году.

Переговоры о вступлении России в ОЭСР ведутся с 2009 года на основе "Дорожной карты", одобренной Советом организации.

Александр Романович считает, что привлечение парламентариев к переговорам о вступлении России в ОЭСР положительно отразится на процессе в целом.

"Присоединение России к ОЭСР является одним из приоритетных направлений политики России, – подчеркнул депутат Государственной Думы. – Мы заинтересованы в изучении и разработке наилучших практик для повышения эффективности государственного регулирования и улучшения деловой среды. Намерены применять их не только в России, но и на пространстве Таможенного союза. Считаем, что присоединение к ОЭСР такой влиятельной страны как Россия укрепит статус ОЭСР как глобальной организации, повысит эффективность взаимодействия между ведущими странами в решении общих проблем и станет стимулом для развития экономических отношений между ними".

По мнению Александра Романовича, ключевыми вопросами, по которым еще предстоит работа, являются государственное регулирование в области экологии, оборота химической продукции, пенсионной системы, противодействия коррупции, режима в отношении иностранных инвестиций.

"Мы не хотели бы политизации процесса присоединения России к ОЭСР, – добавил парламентарий. – Мы ведем большую работу по приведению российского законодательства в соответствие с нормами ОЭСР и готовы ее довести до конца. Вместе с тем, вбрасывание чисто политических моментов может существенно затормозить эту работу".