О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Ирина Петеляева: "Опустим руки – о нас вытрут ноги"

24 января 2013

 см. также ↓

Новый год "родил" новую категорию редакционной почты. В газету "Все ясно" массово пошли обращения от представителей малого бизнеса, который принято считать основой экономики и источником формирования "среднего класса". И все эти письма – вопли утопающего. "Я закрываюсь..." "Я ухожу в тень..." "Это последний месяц моей работы..."

С января 2013 года вступил в силу закон, предусматривающий повышение страховых взносов в Пенсионный фонд.

Что произошло? Об этом мы поговорили с заместителем Председателя Законодательного Собрания Карелии, лидером "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Карелии Ириной Петеляевой.

– Ирина Владимировна, вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования". Если отвлечься от деталей, смысл закона – увеличение годовых социальных взносов для самозанятого населения более чем в два раза: с 17208,25 рубля до 35664,7 рубля. Что это означает для малого бизнеса?

– Во-первых, давайте разберемся, что такое малый бизнес. Причем не тот малый бизнес, что работает в Москве, а тот, что работает в провинции. В Москве ларек с сигаретами и пивом у станции метро дает доход 50 – 60 тысяч рублей в день. В Петрозаводске такой же ларек приносит такие деньги в лучшем случае за месяц. В Медвежьегорске или Сортавале – за два месяца. Я не знаю, может быть, в Москве малый бизнес и не заметит такого повышения. Но что будет в провинции?

Реально это повышение означает, что индивидуальный предприниматель теперь должен платить в Пенсионный фонд примерно 2600 рублей в месяц. Но никто не снимал с него и обычное налоговое бремя, и плату за аренду помещений, которая только растет. Я часто общаюсь с той категорией нашего населения, которую в народе называют "ипэшники" – то есть с индивидуальными предпринимателями. И я вижу, что такие предприниматели у нас в основном зарабатывают только на хлеб. Для большинства из них повышение отчислений означает одно: прекращение деятельности.

По моим данным, в Карелии новшество непосредственно затронуло более пяти тысяч индивидуальных предпринимателей. А с учетом членов их семей и наемных работников – сами можете представить. Сегодня эти люди пишут не только в нашу газету, но и президенту, и премьер-министру, и руководству Карелии... Получают какие-то отписки, которые, конечно, ничем не могут помочь. Общее мнение "ипэшников" сегодня такое: дальнейшая работа становится бессмысленной. А что такое массовое закрытие малых бизнесов? Это не только ущерб экономике вообще, но и тысячи людей, оставшихся без работы. Семьи, лишенные средств к существованию.

– Принято считать предпринимательский средний класс основой стабильности общества...

– Я вас умоляю. Какой это средний класс... Да вы посмотрите на этот "средний класс" в каком-нибудь карельском поселке! Ну занимается индивидуальный предприниматель какой-то мелкой торговлей или мелкими бытовыми услугами, типа парикмахерской. Ну зарабатывает какие-то деньги, которые позволяют не нищенствовать. Часто попросту субсидирует местное население. У людей нет денег – дает им товары в долг. Потом не может этот долг получить месяцами. А налоги – плати. Аренду – плати. Коммуналку – плати. На это никто никаких отсрочек не даст. И товар в долг ни один поставщик не отгрузит. А тут еще и отчисления в Пенсионный фонд повысили. Удивительно ли, что этот так называемый "средний класс" решает просто плюнуть на все, закрыть бизнес и отправиться в службу занятости?..

Вот сегодня руководители Карелии много говорят о повышении инвестиционной привлекательности региона. Это, конечно, правильно – на уровне макроэкономики. Но что делать на микроуровне? Как жить в конкретной деревне, где никакого производства нет и не будет, а живут десять бабок, к которым на лето приезжают дети и внуки? Раньше в сельской местности работала потребкооперация. В лесных поселках – отделы рабочего снабжения. Государство содержало какие-то точки бытового обслуживания. Но сегодня растет количество населенных пунктов, где никто даже торговать не хочет: невыгодно! А ведь там, в глубинке, живут живые люди. Им надо где-то хлеба, чаю и спичек купить. Телевизор отремонтировать. Постричься... Не такие уж больше запросы, если иметь ввиду, что на дворе двадцать первый век. Государство всем этим заниматься уже никогда не будет. Одна надежда на мелкого частника – так теперь и эту надежду подкосили на корню...

– Ирина Владимировна, но что в этой ситуации делать-то? Как из карельской глубинки повлиять на федерального законодателя?

– Я думаю, что предпринимательскому сообществу вместе с политическими, общественными организациями надо всерьез обратить внимание на возможную неконституционность принятого Думой закона.

В нашей новейшей истории был случай, когда таким путем удалось отстоять права предпринимателей. В 1997 году российский малый бизнес уже испытал на себе существенное повышение выплат в Пенсионный фонд. Тогда это касалось страховых взносов, которые выросли до 28 процентов прибыли. Предприниматели, доведенные "до ручки", обратились с коллективной жалобой в Конституционный суд РФ. И суд 24 февраля 1998 года вынес решение: признать федеральный закон не соответствующим ст. 55 Конституции России, умаляющим права и свободы граждан.

Я приглашаю заинтересованных в этом предпринимателей Карелии к диалогу на политической площадке "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". Давайте подключать депутатский корпус Законодательного Собрания, Правительство Карелии, сенаторов. Совместно вырабатывать законодательную инициативу, продвигать ее в Москве...

Если сегодня опустим руки – об нас и дальше будут вытирать ноги.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024