О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает ввести уголовную ответственность за сговор лиц, действующих на рынке ГСМ

16 октября 2012

 см. также ↓

16 октября руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев, член Комитета Госдумы по вопросам собственности Оганес Оганян и первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов внесли на рассмотрение парламента проект федерального закона "О внесении изменений в главу 22 Уголовного кодекса Российской Федерации".

Представленный законопроект направлен на закрепление в Уголовном кодексе РФ самостоятельной нормы об уголовной ответственности за сговор, в результате которого устанавливаются необоснованно высокие цены на автомобильный бензин, дизельное топливо и иные горюче-смазочные материалы.

Авторы законопроекта констатируют, что Российская Федерация является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров нефти и нефтепродуктов. Однако цены на горюче-смазочные материалы на отечественном рынке также являются одними из наиболее высоких и продолжают ежегодно расти, опережая темпы инфляции. По имеющейся информации, только в этом году цены на бензин выросли уже более чем на 12%. Такой рост вряд ли можно оправдать сугубо экономическими процессами на рынке горюче-смазочных материалов. Как представляется, это может свидетельствовать о наличии сговора крупнейших хозяйствующих субъектов, в частности, нефтяных компаний.

В соответствии с Федеральным законом "О защите конкуренции" запрещаются согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие согласованные действия приводят или могут привести, в частности, к установлению или поддержанию цен. За осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий в действующем законодательстве предусмотрена административная ответственность, а если эти действия причинили крупный ущерб или повлекли извлечение дохода в крупном размере, то и уголовная

По мнению авторов законопроекта, эти общие нормы недостаточно эффективны, поскольку даже за совершение уголовно-наказуемого сговора одним из видов наказаний предусмотрен штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Вероятно, что такой штраф для представителей крупных нефтяных компаний вряд ли можно назвать наказанием.

Авторы законопроекта отмечают, что проблема роста цен на топливо и иные горюче-смазочные материалы существенно влияет на социально-экономическую ситуацию в стране в целом. Цена на топливо закладывается в себестоимость практически всех товаров, работ и услуг. Повышение цены на горюче-смазочные материалы, влечет повышение стоимости иных товаров, что негативно влияет на благополучие граждан. Именно поэтому ответственность за сговор на рынке горюче-смазочных материалов должна быть существенно усилена. Усиление ответственности будет также иметь более весомый предупредительный характер.

Принимая во внимание изложенное, авторы законопроекта предлагают дополнить главу 22 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954) статьей 178.1. "Осуществление незаконных согласованных действий на рынке горюче-смазочных материалов." Данная норма устанавливает уголовную ответственность за осуществление лицами, выполняющими управленческие функции в организациях, являющихся производителями и (или) поставщиками горюче-смазочных материалов, ограничивающих конкуренцию согласованных действий, которые привели к установлению и (или) поддержанию необоснованно высоких цен на рынке горюче-смазочных материалов, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере.

Это деяние предлагается наказывать лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 года до 3 лет либо без такового.

То же деяние, причинившее особо крупный ущерб, либо повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей, либо без такового и с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью от 1 года до 10 лет либо без такового.

Если же указанные деяния совершены с применением насилия или с угрозой его применения, в качестве наказания предлагается лишение свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 20 лет.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019