Виктор Шудегов поздравил российских педагогов с Днем учителя

05 октября 2011

На пленарном заседании Госдумы 5 октября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Виктор Шудегов:

– Уважаемый Борис Вячеславович! Уважаемые коллеги!

Сегодня 5 октября – День учителя, день благодарности тем, кто дал всем нам путевку в жизнь, и про которых некоторые из присутствующих забыли, голосуя против повышения материального и общественного положения учителя.

Сегодня все мы должны низко поклониться нашим учителям, бескорыстно отдающим свое сердце детям. Я вырос в семье сельских учителей и не понаслышке знаю, как сложен и плохо оплачиваем труд учителя, но именно этот труд формирует будущее России.

Наша фракция поздравляет российского УЧИТЕЛЯ с этим знаменательным праздником и желает всем педагогам счастья, здоровья, семейного благополучия и хороших должностных окладов.

У российских учителей очень много проблем, которые не решаются многие годы.

На этом фоне инициативы Владимира Путина по повышению зарплаты учителей являются долгожданными. Мы благодарим его за поддержку наших инициатив в части повышения заработной платы учителям. Повышение заработной платы учителей, как Вы помните, мы ежегодно предлагали в альтернативных бюджетах фракции. К сожалению, наши инициативы в этом зале не были поддержаны.

Однако ход реализации инициатив премьер-министра вызывает тревогу. Региональные и муниципальные власти превращают эти инициативы в профанацию.

Например, учителя Свердловской области, придя в кассу за сентябрьской зарплатой, были глубоко разочарованы: прибавка к зарплате в среднем составила у них всего 5-6 %.

А в ряде регионов крайне низкий уровень заработной платы позволил местным чиновникам отрапортовать сразу же о доведении зарплаты учителей до средней по экономике, хотя фактически они узаконили нищету учителя. Например, власти Алтайского края обещают до конца 2011 года поднять среднюю заработную плату учителей до уровня средней заработной платы в экономике края – это 12 тыс. 307 рублей. Похожая ситуация с разницей в 100-200 рублей в Мордовии, в Брянской, Тамбовской, Орловской, Ивановской областях. "Чемпионом" здесь является Дагестан, где средняя заработная плата по региону составляет 10 тыс.100 рублей.

К каким только ухищрениям не прибегают местные органы власти, чтобы победно отрапортовать, а зарплату при этом не поднимать. Здесь и отказ от повышения заработной платы лицам, ведущим образовательную деятельность по совместительству; не повышают заработную плату педагогам-психологам, социальным педагогам, логопедам; повышают заработную плату учителю только в рамках 18 часов в неделю, в то время как большинство учителей ведут по 24 и более часов; надбавки за классное руководство, проверку тетрадей, за звание, заведование кабинетом остаются без изменений; плановое повышение заработной платы на 6,5 процентов включают в 30-процентное увеличение; надтарифный фонд, который составлял 25 процентов от фонда труда, исключают из системы оплаты труда и т.д.

Как видим, изворотлив и ухищрен наш чиновник!

Очевидно, что даже в условиях предвыборных обещаний партии власти ожидания педагогов на нормальную жизнь опять будут обмануты.

Но этого мало. Нам поступает информация, что в некоторых регионах благополучие школ напрямую увязывают с результатами будущих выборов. Если директор школы, а их всех сделали ответственным за результаты выборов, в декабре этого года обеспечит голосование не менее чем 50 процентов избирателей за "Единую Россию", то школа получит на свои нужды 5 млн рублей. Эти факты мы будем проверять, но тенденция тревожная – кое-кто пытается сделать учителя заложником политических игрищ. А не подкуп ли это избирателей?

В принципе, можно сделать неутешительный вывод: "партия власти" просто морила голодом учителей 3 года, чтобы перед выборами выдать все деньги разом, простимулировав таким циничным способом "любовь" нищего учительства! Правда, все умалчивают, что инфляция уже давно "съела" увеличение заработной платы.

Чтобы исключить искажения и неисполнительность чиновников на местах наша фракция предлагает всем депутатам на законодательном уровне установить четкий порядок и механизмы реализации инициатив Владимира Путина!

Уважаемые депутаты!

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" разработала комплекс законопроектов, направленных на улучшение материального положения наших педагогов, в том числе:

– о предоставлении педагогическим работникам права на бесплатное посещение музеев;

– о доплате за ученые степени работникам среднего профессионального образования;

– о доплате молодым учителям в первые 3 года работы 50% от их основной заработной платы;

– о поддержке сельского учителя;

– о выделении каждому педагогическому работнику персонального ноутбука, с оплатой стоимости ежемесячной абонентской платы при подключении к сети Интернет.

Вызывает удивление, что большинство наших законопроектов лежат под сукном.

Уважаемые коллеги!

Сегодня День учителя. Хотелось бы, чтобы этот день стал поворотным в сознании депутатского большинства, чтобы Вы сегодня вспомнили своего первого или любимого учителя и подумали, как ваш любимый учитель должен содержать семью на свою нищенскую зарплату.

Надо набраться гражданского мужества и принять законы, повышающие статус нашего учителя.

Спасибо за внимание.