Облизбирком по команде едросов "растерзал" Заполярье

08 сентября 2011

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что схема нарезки округов на выборах в областную Думу нарушает интересы северян. Во вторник 6 сентября в Мурманской областной Думе состоялась пресс-конференция депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Главная тема – нарезка избирательных округов на предстоящих выборах в региональный парламент. Ее в минувшую субботу утвердила областная избирательная комиссия. В качестве приглашенных в мероприятии приняли участие недавно ушедший с поста председателя облизбиркома Анатолий Саренко, руководивший им 16 лет, и бывший депутат облдумы Федор Коньков. Открывая пресс-конференцию, руководитель фракции и лидер регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Макаревич, в частности, заявил: – К сожалению, вынужден констатировать, что избирательная кампания в облдуму стартует крайне кособоко. Та схема нарезки округов, которая опубликована в областной газете, кроилась за закрытыми дверями. Член избиркома от нашей партии с правом решающего голоса Андрей Горельцев при голосовании даже не имел на руках необходимых материалов – было постановление избиркома, но не было приложений. Избирательная комиссия Мурманской области, по сути дела, на самом первом этапе своей работы отдалилась от тех принципов, которые должны характеризовать нашу избирательную систему, а именно – действовать открыто и гласно. Эта схема нигде не обсуждалась, ее верстали в самых разных кабинетах исполнительной власти. Облдума и депутаты были исключены из этого процесса. Мы знаем, что накануне штаб "ЕР", который сегодня представлен разными группами по интересам, рассмотрел схему нарезки округов и дал отмашку на ее принятии избиркомом. И здесь мы отмечаем нарушение важнейшего принципа – независимость избирательной комиссии как самостоятельного государственного органа. Как далее подчеркнул Александр Макаревич, из выборной схемы получился "уникальный Франкенштейн", сутью которого является демонстративное неуважение к избирателям и муниципальным образованиям. "Есть несколько факторов, которые явили на свет этого уродца, – отметил депутат. – Во-первых, это лоббирование интересов отдельных депутатов от "ЕР". Мы не участвовали в разработке данной схемы и поэтому видно, что несколько округов нарезаны под некоторых единороссов, в частности, под депутатов Крупадерова, Варзугина, Максимову". Еще одним фактором, по мнению Александра Макаревича, явилось раздробление муниципальных образований, округов и районов. Так, в схеме полностью отсутствует, например, Кольский район как целостная территория – его фактически разобрали на запчасти. Некоторые муниципалитеты области также разрезали на 2-3 части и присоединили к другим. "В итоге, – сделал вывод Александр Макаревич, – мы имеем схему, которая будет всячески затруднять нашим избирателям сделать осознанный выбор". Остальные участники пресс-конференции согласились с точкой зрения Александра Макаревича. Депутат Юрий Паюсов на вопрос журналиста "чем конкретно вам такая нарезка неудобна или не нравится?" ответил так: – Сегодня депутатов облдумы, независимо от того как нарезаны округа, люди знают. А теперь представьте, что одно муниципальное образование Мурмаши будут представлять три депутата. Бюджет один, задачи одни, а подход у всех трех будет разный. Здесь вопрос не в том, что кому-то неудобно, а в том, что нарушены интересы жителей области. Анатолий Саренко добавил: – Я возглавлял комиссию 16 лет, и никогда к избирательной схеме не было вопросов. Потому что были учтены интересы муниципальных образований и в первую очередь их целостность – муниципальное образование целиком входило в избирательный округ. То, что я вижу сегодня, извращение. Эта схема окончательно запутает наших избирателей. 18 одномандатных округов можно было сделать, не терзая муниципальные образования. Двум бабушкам из той же Туломы не объяснить, почему они должны голосовать за разных кандидатов. В таких случаях я вспоминаю фразу Ленина: "По форме правильно, по существу – издевательство". Нынешняя нарезка – это издевательство. К сказанному Анатолий Саренко добавил, что из четырнадцати членов областной избирательной комиссии нового состава пять – жители Санкт-Петербурга. Все они – губернаторские назначенцы. Старейший депутат регионального парламента, заместитель руководителя фракции СР Владимир Ахрамейко также выразил свое возмущение: – Кто бы мне объяснил, чем вызвана необходимость разделения Кандалакшского избирательного округа? Там 38 тысяч избирателей, это ровно столько, сколько нужно для полноценного округа. Почему мой родной Зеленоборский понадобилось забирать оттуда и присоединять его к Оленегорску? Какая цель? Она очевидна – надо попытаться в души и умы людей внести сомнение, а меня поставить перед выбором, какой муниципалитет представлять – Кандалакшу или Зеленоборский. Свою оценку "новаторству" облизбиркома дала и справедливоросс Наталья Лещинская: – Это следствие той порочной политики, которая ведется в Заполярье в течение последних двух с половиной лет. Люди, которые приехали сюда, как и губернатор региона, видимо не дорожат целостностью и спокойствием области. Ее жители привыкли к определенным границам своего избирательного участка. Какая же необходимость возникла разделить тот же Мончегорск? Часть его теперь через Верхнетуломский соединен с Никелем, а Оленегорск через Ловозерский и Терский районы – с Зеленоборским. Такой принцип деления является чисто политтехнологической схемой. Единая Россия на грани своего банкротства – она понимает, что поддержки населения у нее не будет. Поэтому здесь и применен принцип, который использовался в США. Чтобы не дать победить коренному населению, округа разрезались и присоединялись к более благополучным, где были сильны позиции, к примеру, консервативной партии. То есть мы видим, что те идеология и политтехнология, которые зародились в Америке, Италии в прошлые времена сегодня приходят в Россию. Хочу заявить, что никакие политтехнологии не помешают достижению нашей цели. Я думаю, что в следующем созыве областной думы будет 50 процентов представителей оппозиционных партий. Коллег дополнил Александр Макаревич: – Сегодня наши оппоненты ищут самые разные способы сохранения во власти этой партии, которая уже не знает каким образом остаться у той кормушки, уткнувшись в которую, она чувствует себя очень хорошо и поэтому цель оправдывает средства. Наши коллеги по облдуме из "ЕР" искорежили много разумных законодательных норм, которые определяют порядок выборов депутатов. У нас был принят принципиально новый закон о выборах депутатов облдумы, в котором введена система "империале", от которой все цивилизованные демократические государства уже давным-давно отказались. До 1945 года, благодаря этой системе, партия, возглавляемая Муссолини, одерживала победу, пока его не расстреляли итальянские партизаны. А в Мурманской области эта технология взята на вооружение. У нас есть серьезные опасения, что в результате всех этих действий готовится серьезная операция по искажению результатов голосования. Потому что система "империале" отдает все голоса, которые получила партия, не дотянувшая до 5% барьера, той партии, которая должна будет выиграть. Наши единороссы считают, что выиграть должны они. Они настолько сегодня уверены, что будут победителями, что звучит цифра, будто 60% голосов "ЕР" у нас обязательно получит. Притом, что реальная социология говорит, что эту партию в Заполярье сегодня едва поддерживают 15-17 процентов избирателей. А теперь скажите, как можно совершить такой грандиозный скачок и красиво отчитаться перед кукловодами из Москвы, если не готовиться к тому, чтобы решиться на прямую фальсификацию результатов выборов? Свою точку зрения высказал и депутат двух прошлых созывов Федор Коньков – Я думаю, даже если экспертиза и выявит нарушения как минимум трех законов области, то на исправление этой схемы нет времени и все будет спущено на тормозах. И вот в этой мутной воде раздербанят муниципальные образования. А как будет вестись подсчет голосов? Ведь не во всех населенных пунктах есть система ГАС-выборы, значит, документы будут доставлять нарочным. Это дает такую широчайшую возможность для фальсификации итогов выборов, что трудно себе представить. Видимо, эта цель и преследуется. И еще – в схеме нарезки округов ярко виден узко политический интерес одной партии и этим все сказано. Маразм, который присутствует, очевиден. И мне бы хотелось, чтобы жители области вникли и поняли всю абсурдность действий, которые предпринимают власть имущие. В завершение пресс-конференции журналисты задали вопрос: "Что будет делать СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в этой ситуации?". Наталья Лещинская заявила: – Будем работать. За прошедшее время от нашей партии уже больше 100 депутатов работают в представительных органах разных уровней. Будем продолжать в том же духе. Да, ситуация сложная, но она нас не пугает. Мы говорим не о том, что чего-то боимся, а о том, что совершено покушение на определенные ценности. Я бы сравнила эту нарезку округов с вандализмом. Вандализм – это умышленное бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей. Наша область это и материальная ценность, как территория, и культурная, и моральная. Ведь испокон века Русь объединялась, чтобы быть сильной. А постулат "Единой России" сегодня – разъединение. Поэтому мы будем работать, будем проводить честную выборную кампанию, будем говорить людям правду . И думаю, что северяне все поймут. Почему я уверена, что в думе будет больше оппозиционных партий, потому что терпеть такое насилие над собой уже невозможно. Пружину можно долго сжимать, но когда-то она развернется. А по поводу фальсификаций – мы будем стараться ставить барьеры, задействуем максимальное количество наблюдателей. Мы ожидали, что будут нечестные приемы со стороны единороссов ,и готовы к борьбе. Остается добавить, что депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ намерены провести юридическую экспертизу принятого решения по нарезке избирательных округов, т. к. есть основания полагать, что нарушено действующее законодательство. Так же справедливороссы не исключили и обращения в суд по данному вопросу.