О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

В Госдуме состоялся правительственный час с участием Алексея Кудрина

06 апреля 2011

В Госдуме прошел правительственный час с участием вице-премьера Правительства РФ, министра финансов Алексея Кудрина, который рассказал депутатам об экономической ситуации в России, сложившееся за первые месяцы этого года. От фракции От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вопросы министру задали Светлана Горячева, Галина Хованская и Виктор Шудегов. Слово для выступления было предоставлено Оксане Дмитриевой.

Касаясь цены на нефть, от которой во многом зависит экономическая ситуация в России, министр отметил, что по последнему прогнозу Минэкономразвития средняя в 2011 году она составит 105 долларов США за баррель. В этом случае дополнительные доходы бюджета РФ в текущем году от нефтегазового сектора составят 1,138 триллиона рублей, от ненефтегазовых отраслей – 301 миллиард рублей.

Напомним, что бюджет на 2011 год рассчитан исходя из цены на нефть в $75 и предполагает дефицит в размере 3,6 процента ВВП. Доходы бюджета должны составить 8,844 триллиона рублей, расходы – 10,658 триллиона. Поэтому Минфин, по словам министра, готовит поправки к бюджету, в которых будут учтены дополнительные расходы в размере 300 миллиардов рублей. Алексей Кудрин сообщил, что эти средства пойдут на зарплату учителей, индексацию пенсий, поддержку сельского хозяйства и малого бизнеса, борьбу с лесными пожарами и стипендии. Оставшиеся средства будут направлены на сокращение дефицита бюджета. Законопроект о поправках в федеральный бюджет правительство планирует внести в апреле.

После своего выступления Алексей Кудрин ответил на вопросы депутатов. Светлана Горячева поинтересовалась ситуацией с подготовкой саммита АТЭС во Владивостоке, на который государство выделило 150 млрд рублей. "Об их расходовании уже ходят легенды, – сообщила депутат. – Вам не кажется, что пора, например, проверить информацию, например о том, что на трехкилометровый мост на остров Русский потрачено три млрд долларов, хотя в Китае за такие же деньги построен морской мост в 30 километров, то есть, в 10 раз большей протяженности". В ответ Кудрин сообщил, что всего на экономическое и социальное развитие Дальнего Востока выделено 510 млрд руб, из которых существенная будет потрачена на подготовку саммита. "Стоимость моста не зависит от чиновников или каких-то неправильных строителей, – считает министр. – Проект утвержден, прошел государственную экспертизу, под ним стоят подписи ведущих специалистов по этим вопросам".

Галина Хованская подняла проблему увеличения тарифов жилищно-коммунальных услуг, которая очень остро ставит вопрос адресной помощи семьям с низкими доходами. Депутат предложила вернуться к адресным субсидиям таким семьям из федерального бюджета на оплату услуг ЖКХ. Министр ответил, что федеральный центр не предполагает субсидировать регионы для выплаты адресных субсидий на оплату услуг ЖКХ семьям с низкими доходами, поскольку основной объем поддержки региональных бюджетов смещается в область образования и здравоохранения.

Виктор Шудегов спросил, в какую сумму обошлась разработка проекта новых федеральных стандартов старшей школы и проекта нового федерального закона "Об образовании", и будут ли эти деньги возвращены в бюджет, если эти документы не будут приняты. На этот вопрос ответил принимавший участие в правительственном часе статс-секретарь – замминистра образования и науки РФ Игорь Реморенко. По его словам, на разработку всего пакета федеральных государственных образовательных стандартов вместе и его апробацией затрачено менее миллиарда рублей в рамках федеральной целевой программы развития образования с 2006 по 2010 год.

После этого состоялись выступления от фракций. От "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" слово взяла Оксана Дмитриева, которая в начале своего выступления напомнила, что прогноз правительства уровня цены на нефть в 2010 году составил 58 долларов США за баррель, а прогноз "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" – 70. По факту цена составила 78 долларов. Примерно такая же ситуация была и с прогнозом доходов бюджета. "Господин Кудрин всегда говорил, что такая стратегия ошибок – это хорошая, консервативная стратегия и так ошибаться очень хорошо, – сообщила Оксана Дмитриева. – Но это и недоиндексация зарплат бюджетников, на которых якобы не было денег, и недофинансирование системы ЖКХ, и удушающие малый бизнес и обрабатывающую промышленность 34-процентные социальные взносы. Кстати, если вы не знаете, как сделать и как их снизить, то скажите президенту, что вы в правительстве уже три месяца держите наш закон о снижении страховых взносов до 26 процентов и отмены регрессивной шкалы, поэтому дайте заключение, и как сделать будет ясно".

В этом году, по словам депутата, ошибка в расчете бюджета проявится еще более ярко, поскольку в бюджет заложена цена нефти 75 долларов за баррель, хотя уже сегодня она поднялась выше 100 долларов. И такая ситуация опять не даст шанс стране осуществить инновационный сдвиг и профинансировать социальную сферу не осуществляя при этом внешние займы, не наращивая госдолг и не увеличивая расходы на его обслуживание. "Да, и у профессионалов бывают ошибки, но разница между профессионалами и непрофессионалами в следующем: профессионал ошибается иногда, а непрофессионал ошибается всегда, – резюмировала Оксана Дмитриева. – Поэтому в заключение не могу задать вопрос, который мне всегда задают мои избиратели: это что, непрофессионализм или корыстный умысел?"

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019