Геннадий Гудков: "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает провести правительственный час по борьбе с терроризмом в открытом режиме

08 февраля 2011

На пленарном заседании Госдумы 8 февраля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Геннадий Гудков:

– Уважаемый Борис Вячеславович! Уважаемые коллеги! Наша фракция хотела бы сказать несколько замечаний по поводу сегодняшнего "правительственного часа".

Мы сегодня с вами будем обсуждать вопрос о терроризме, не телефонном, а самом настоящем, который уже привел к сотням жертв. Но я беру итоги прошлого года. Несколько предложений и замечаний мы хотели бы высказать.

Первое. Наверное, все-таки мы сделали ошибку, что перевели режим, перевели слушания по терроризму в закрытом режиме. Да, наша фракция тоже на Совете Думы согласилась с этим, но сегодня, мы считаем, что нам не нужны оперативные секреты, нам не нужны клички агентов, названия оперативных дел, это не так важно.

Нам важно понять не только, кто виноват, и призвать к ответственности, но и что делать. И для этого мы должны с вами серьезно обсудить честно и открыто, так, чтобы видели и пресса, и чтобы знал народ, что мы с вами обсуждаем и ищем, или не находим, или находим выход из сложившейся ситуации. Мы, в конце концов, должны народу дать с вами ответ, почему во всех странах научились бороться с терроризмом, почему они предотвращают дальнейшие террористические атаки, если даже и пропустили, а мы с вами каждые полгода или каждые 8 месяцев объявляем траур по погибшим в очередном крупном террористическом акте, о мелких мы с вами уже даже не говорим. Нам нужен открытый разговор с обществом, а не закрытый режим. И нам нужно не наказание стрелочников и восхваление подвигов начальства, а серьезный, откровенный и честный разговор, и чтобы это не было похоже на отчет большой коллегии в связи с событиями.

Второй момент. Обратите внимание, сегодня к нам на "правительственный час" придут силовики и опять будут объяснять нам все за все Правительство Российской Федерации. Никто, конечно, с силовиков ответственности не снимает, понятно, что есть серьезная вина и ФСБ, и МВД, и других силовиков из спецслужб, но давайте говорить честно, что уже это не силовой вопрос, не только силовой вопрос. И тем не менее сегодня наши силовики будут за все правительство давать ответы. Где идейное противостояние? Этим разве силовики должны заниматься? Вчера мне сказали, что ФСБ, дескать, ведет идейное противостояние. Товарищи, почитайте наши же с вами законы, там все четко прописано, кто у нас занимается. Где наши идеологи в нашем государстве, которые должны определять политику? Или они тратят все силы на борьбу с оппозицией? Где у нас исламское сообщество? Где у нас люди, которые должны идейно разоблачать врага? Почему об этом ничего не говорим? Поэтому на сегодняшний день, конечно, совершенно очевидно, надо приглашать руководство правительства, премьера, вице-премьеров, с тем чтобы получить действительно четкий комплексный ответ на то, как мы будем противостоять террористической угрозе.

Третий момент. Где у нас, почему не обсуждаем социальные аспекты? Почему мы сейчас не говорим о том, что на Кавказе вместо создания рабочих мест практикуется широко практика выдачи пособий и всяких субвенций, которые частично, в том числе служат источниками финансирования терроризма.

Поэтому мы должны сегодня четко понимать, пока мы не получим ответ, кто у нас отвечает за массовую коррупцию, за беспредел чиновников, за произвол правоохранителей, за отсутствие нормального правосудия и прочее, и прочее, мы с вами не найдем ответа, как мы должны победить терроризм.

И мы должны, в конце концов, сами себе ответить и народу, почему в нашей стране все продается и покупается. Кстати говоря, наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" подготовила проект постановления Государственной Думы: наша оценка событий, наш анализ. И мы хотим, чтобы присоединились, во-первых, уважаемые коллеги из других фракций, чтобы это не осталось сегодняшним разговором только на уровне обсуждения успехов или неуспехов отдельных силовых структур. Давайте мы после силовиков сегодня рассмотрим это постановление, если Правовое управление нам даст соответствующее согласование.

И мы можем сегодня это сделать, это будет действительно разговор, который будет касаться не только сегодняшнего состояния, но и то, как сделать так, чтобы этих терактов больше не происходило.

Мы предлагаем, кстати говоря, всем фракциям, всем коллегам стать соавторами этого постановления и поддержать его.

И совершенно четко надо понять, что непринятие мер, непринятие, непонимание причин и условий приведет к очередным трагедиям. И мы с вами действительно живем в состоянии отложенной трагедии.

И, если сегодня погибло 35 человек, 100 пострадало, то это может легко повториться и в будущем. И мы сегодня с вами не будем знать, по ком будет в будущем звонить колокол.

Мы предлагаем все-таки рассмотреть в открытом режиме, и принять соответствующее постановление. Спасибо.