Елена Мизулина об итогах летней детской оздоровительной кампании

21 декабря 2010

В Госдуме прошел правительственный час с участием заместителя Министра здравоохранения и социального развития РФ Максима Топилина, статс-секретаря – заместителя Министра внутренних дел РФ Сергея Булавина, заместителя Министра образования и науки РФ Максима Дулинова и первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана, посвященный итогам летней оздоровительной кампании детей. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Елена Мизулина:

– Уважаемый Олег Викторович, уважаемые депутаты, уважаемые представители правительства!

Во время летней оздоровительной кампании 2010 года погиб 21 ребенок, 16 из них утонули, как заявил Павел Астахов, Уполномоченный по правам ребенка. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает, что это не случайность. Это следствие глубокой системной ошибки, связанной с организацией оздоровления и отдыха детей в России, а точнее с отсутствием такой организации.

Что характерно для современного состояния организации оздоровления и отдыха детей? Во-первых, межведомственная разобщенность. Фактически полномочия по координации деятельности в сфере оздоровления и отдыха возлагались постановлениями правительства, принимаемыми на год. Организация оздоровительного отдыха на 2007-й год, 2008-й год, 2009-й год. На 2010-й год, здесь Андрей Викторович прав, не возлагались такие полномочия на Министерство здравоохранения и социального развития, но поручения Минздраву по проведению мониторинга в связи с переходом на новый порядок финансирования было дано правительством.

Вот этим же постановлением, вот этим множеством постановлений правительственных, которые определяли, кто, за что отвечали в этой сфере, предусматривалась методпомощь тем, кто занимается воспитанием детей, это тоже Минздрав совместно с Минобром, безопасность – это МВД, Госсанэпиднадзор, Роспотребнадзор. И еще одна организация, которая никакого отношения к детям не имеет, но она определяет стандарт услуг в сфере отдыха и оздоровления. Это некое Федеральное агентство по техническому регулированию метрологии.

То есть действительно "у семи нянек дитя без глаза". Но что самое парадоксальное, все те, кто сегодня представляет, кроме Минздрава, вот эти министерства, они вообще-то сегодня не отвечают за организацию оздоровления и отдыха. Это мы такой закон с вами приняли, уважаемые депутаты, точнее большинство депутатское.

Второе, что характерно. Полномочия четко не разделены между уровнями власти. Российская Федерация сегодня по существу ничего. Правда, хочу возразить Андрею Викторовичу Логинову, что сегодня не все на уровне субъектов.

Если Андрей Викторович признает мнение Президента Российской Федерации, его поручение, то должен знать, что 24 ноября этого года дан президентом перечень поручений правительству, среди которых целый спектр обязательств, которые оно должно будет выполнить, в том числе и разработка нормативной правовой базы и многое другое.

Основное, действительно, на регионах, и организация отдыха детей в каникулярное время – это местное самоуправление. Фактически сегодня вам ответить на вопрос о том, а кто отвечает за межрегиональные учреждения оздоровления и отдыха, кто ведет единый реестр, кто отвечает за стандартизацию, никто не сможет ответить.

Третье. Очень многие вопросы не урегулированы. Как создаются учреждения? А никак, даже лицензирования нет, как хотите, элементарно, просто. На любом "круглом столе", которые мы проводили, вам приведут тысячи примеров, как легко открыть учреждения для оздоровления и отдыха детей. Компенсация родительской платы, организация оздоровления, кадровое обеспечение – вообще это далеко не полный перечень вопросов, который вообще не урегулирован, и никто не отвечает за какую-то унификацию регулирования на уровне Российской Федерации.

И четвертое, что наиболее важное. Отношение к детям применительно к оздоровлению и отдыху сквозь призму финансов, цифры бюджетной. Причем мы попытались в нашем комитете вывести перечень видов учреждений оздоровления и отдыха. 14 насчитали, регулируется порядка 10-ю нормативно-правовыми актами, то есть разного уровня. Соответственно, конечно, разобраться в такого рода деятельности почти невозможно.

Какой общий вывод? Никакой единой России, во всяком случае, в сфере организации оздоровления и отдыха детей в России просто нет. И каковы последствия отсутствия этого единства? Это действительно очень опасно, когда нет единства в России.

Первое. Статистическая неразбериха. Вот нам приводят тут данные, а я вам могу сказать, официальные цифры, которые мы запрашиваем, Росстат, Роспотребнадзор, Минздрав, Минобр каждый год, еще и два раза в год, вот беру только для того, что времени мало, данные по 2010 году, между Росстатом и Роспотребнадзором, я уж не говорю про Минздрав, понятно, куда увеличиваются, по количеству учреждений расходятся на 5500. Естественно, у Роспотребнадзора больше, у Минздрава еще больше – плюс 13 тысяч. По количеству отдохнувших между Росстатом и Роспотребнадзором в миллион, а между Росстатом и Минздравом в полтора миллиона.

Кроме того, наша фракция хочет обратить внимание депутатского корпуса на то, что демографические проблемы не в стимулировании рождаемости, а в создании благоприятной, дружественной, позитивной среды для детей.