Делегация партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ во главе с Николаем Левичевым приняла участие в VIII съезде социалистической партии Сербии

11 декабря 2010

10 декабря 2010 делегация партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в составе руководителя партийной фракции в Государственной Думе Николая Левичева и руководителя международного управления Бориса Гуселетова прибыла в Белград для участия в VIII съезде социалистической партии Сербии.

11 декабря рано утром Николай Левичев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Сербии Александром Канузиным. В ходе почти часовой беседы Николай Левичев и Александр Канузин обсудили политическую ситуацию в Сербии и состояние российско-сербских отношений. Александр Канузин очень позитивно оценил участие официальной делегации партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в съезде Социалистической партии Сербии (СПС), которая входит в правящую коалицию. Ее лидер Ивица Дачич является заместителем премьер-министра и министром внутренних дел. Еще один представитель СПС Славица Джукич-Деянович является cпикером Скупщины – парламента Сербии. Он также отметил, что руководство СПС активно поддерживает укрепление российско-сербских отношений, поэтому поддержка контактов с СПС способствует дальнейшему развитию добрососедских отношений между нашими странами.

После беседы Николай Левичев, Борис Гуселетов, а также Александр Канузин отправились на съезд СПС. К этому съезду было приковано большое внимание представителей сербской и мировой общественности. В его работе приняли участие президент страны, председатель Демократической партии Сербии (входит в Социнтерн) Борис Тадич, руководители ряда партий, входящих в правящую коалицию, руководители ведущих профсоюзов, известные общественные и политические деятели страны, представители ряда зарубежных партий, послы многих стран. Открывший съезд Ивица Дачич представил всех почетных гостей, причем наибольшие аплодисменты делегатов и гостей съезда достались делегации партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и ее руководителю Николаю Левичеву, а также российскому послу.

После этого Ивица Дачич представил делегатам съезда СПС свой доклад, в котором подчеркнул, что эта партия является социал-демократической и поддерживает основные принципы Социалистического Интернационала.

Затем с кратким приветствием к съезду обратился Борис Тадич, следом выступили руководители профсоюзов, представители ряда партий с балканского полуострова. После этого делегатам и гостям съезда было продемонстрировано видеообращение президента Социнтерна, премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу. В заключение первой половины съезда слово было представлено Николаю Левичеву. Он зачитал делегатам и гостям Съезда приветствие от Председателя Совета Федерации, Председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергея Миронова, которое было встречено продолжительными аплодисментами.

Затем он произнес собственную речь, в которой подчеркнул, что между Россией и Сербией существуют хорошие отношения. Между партиями СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и СПС за последние годы также сложились прекрасные отношения. В заключении он подчеркнул, что необходимо развивать отношения между парламентами двух стран, в том числе на межфракционной основе. Речь Николая Левичева была встречена громкими и продолжительными аплодисментами. После перерыва состоялась вторая часть съезда, в которой иностранные гости уже не принимали участия. Делегаты съезда избрали новое руководство партии. Ее председателем на предстоящие четыре годы единогласно был избран Ивица Дачич.

Вечером этого же дня Николай Левичев и Борис Гуселетов встретились с руководством Сербской радикальной партии: заместителем председателя партии Драганом Тодровичем и депутатом Скупщины Деяном Мировичем. Во встрече принимал участие представитель российского посольства П. Фролов. В ходе продолжительной беседы Левичев и Тодорович обменялись мнениями о политической ситуации в Сербии и России и состоянии российско-сербских отношений. Тодорович еще раз подчеркнул, что его партия и ее лидер Воислав Шешель, находящийся в тюрьме, высоко ценят поддержку Сербии со стороны России и считают нашу страну стратегическим партнером Сербии. Николай Левичев рассказал сербским коллегам о тех усилиях, которые Россия предпринимает для освобождения Шешеля и оказания ему необходимой помощи. Сербские коллеги восприняли эту информацию с большой благодарностью.

12 декабря Николай Левичев посетил парламент Сербии – Скупщину по приглашению ее спикера Славицы Джукич-Деянович. В ходе часовой беседы, в которой принимал участие Посол России А. Канузин, Левичев и Джукич-Деянович обсудили состояние сотрудничества между Государственной Думой и Сербской Скупщиной. Была достигнута договоренность об усилении этого сотрудничества.

Затем Николай Левичев отправился в штаб-квартиру СПС, где состоялась его краткая встреча с председателем партии Ивицей Дачичем, которого Николай Левичев поздравил с переизбранием на пост председателя партии и выразил надежду, что сотрудничество между нашими партиями будет и дальше развиваться на благо интересов наших стран и народов. Ивица Дачич со своей стороны поблагодарил Николая Левичева за участие в работе съезда партии и попросил передать его личную признательность Председателю партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергею Миронову за приветствие в адрес съезда СПС, а также поддержку сотрудничества между нашими партиями.

Вечером того же дня делегация партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вернулась в Москву.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47