Галина Хованская о ситуации с совершенствованием жилищного законодательства

05 мая 2010

В Госдуме состоялся правительственный час. С информацией выступил министр регионального развития РФ Виктор Федорович Басаргин. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Галина Хованская:

– Уважаемый Виктор Федорович, уважаемые депутаты! Давайте поговорим конкретно, что у нас происходит.

Сегодня уже на пятиминутке ставился вопрос о "висяках" так называемых, законодательных инициативах, которые годами висят в Государственной Думе.

Вы в прошлом году, я Вас называла новым министром, и поэтому скидки были очень серьезные, нужно было войти в курс дела. Но сейчас я Вас уже не могу назвать старым, но, по крайней мере, действующим, активным, дееспособным вполне министром.

Так вот. Я Вам хочу сказать, что Вам осталось по наследству законодательная инициатива, которая лежит с 28 июня 2006 года, будучи принятая в первом чтении. Это поправки к Жилищному кодексу и к Закону "О введении в действие Жилищного кодекса". Непринятие этих поправок в течение четырех, ну, скоро уже четыре года будет, приводит к грубейшему нарушению прав граждан Российской Федерации. Я Вам только назову так фрагментарно, какие проблемы были бы решены, если бы эта инициатива была принята во втором чтении.

На сегодняшний день возможно неисполнение судебного решения на территории Российской Федерации, принятое в отношении сохранения права пользования бывшему члену семьи, как правило, недееспособного, престарелого, малоимущего. Раз.

Дальше. Ставят тяжелобольных, тяжелейших больных, я подчеркиваю, на равных условиях с совершенно здоровыми людьми на учет. Право на дополнительную площадь исключено из законодательства.

Дальше. Консервируются квартиры коммунального заселения. Я не буду сейчас расшифровывать, просто времени не хватит. Вселяются в квартиры коммунального заселения тяжелейшие больные, что раньше было по старому жилищному законодательству невозможно.

Из-за того, что нельзя, так сказать, разделить квартиру, у нас лишаются бывшие члены семьи права на приватизацию.

Стало возможным и нарушение Конституции переселять очередников, очередников, подчеркиваю, на социальное жилье при сносе дома из коммуналки в коммуналку. 15 метров было на пять человек, получите свои 15 метров на пять человек, и ни метра больше, не оплатит Цицин.

А в регионах, понятно, что происходит с бюджетами.

Норма о том, что ТСЖ создается 50 процентами голосов приводит к созданию фальшивых ТСЖ. На сегодняшний день только в московских судах 80 исков о ликвидации этих ТСЖ, которые созданы насильственно, без информирования граждан. Идет дискредитация одной из трех форм управления жилищным фондом. 16 уголовных дел. Подделываются протоколы, подделываются подписи. Норма тоже в этой инициативе есть, к сожалению, она не реализована, пока это проект.

Дальше. Остается возможность взимать в судебном порядке с нищих собственников платежи на основании решения общего собрания, которое решило какие-то улучшения сделать в доме. Такие, которые нужны богатому соседу, но не нужны пенсионерке, которая получает субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг.

В общем, этот перечень можно продолжать, потому что там порядка трех десятков поправок, более значительных, менее значительных. Но, извините, это уже сухой остаток после того, как рабочая группа завершила свою работу два года назад. Вам направлена бумага из Аппарата правительства (я вам ее сейчас передам) 30 марта. Значит, пока реакции вашей не вижу, но надеюсь, что она будет.

По второму проекту лучше ситуация. Речь идет о внесении изменений тоже в Жилищный кодекс, так называемое некоммерческое жилье. Речь идет, уважаемые депутаты, о среднем классе, о котором мы так много говорим, и который должен стать основой общества. После принятия Жилищного кодекса средний класс у нас остался не у дел. Здесь ситуация лучше, но мы вместе должны преодолеть Минфин. Потому что мелочи какие-то исправлять можно, но Минфин я в одиночку преодолеть без вашей помощи не смогу.

Есть еще две законодательные инициативы, на которые пришли отрицательные заключения. Если ваше министерство в этом участвовало, это требует отдельного обсуждения. Одна просто безграмотная, я об этом представителю правительства сегодня сказала.