О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Светлана Горячева: СМИ должны предоставлять объективную информацию, а не гнаться за сенсациями

20 апреля 2010

 см. также ↓

– К сожалению, подчас наши средства массовой информации очень увлекаются разными "жареными фактами", сенсациями. Особенно это видно по газетам: что-то случилось с каким-нибудь известным человеком, все сразу пишут об этом. Вспоминается покойный киноактер Владислав Галкин: газеты сразу с удовольствием стали смаковать историю в общественном месте с его участием. Хотя можно было бы и пощадить, как говорится, репутацию уважаемого многими, популярного артиста. Вот эта погоня за "жареными" фактами объективно присутствует в наших СМИ, никуда от этого не деться.

Хорошо это или плохо? Конечно, это не очень хорошо. Безусловно, главная задача средств массовой информации – оперативно сообщать новости, вовремя информировать о том, чем занимаются органы власти, Правительство, Государственная Дума и т.д.

Что касается непосредственно освещения терактов, то здесь, конечно, вопрос непростой. С одной стороны, замалчивать теракт нельзя. Мы помним, как в советское время такое иногда происходило и, в конце концов, приводило к тому, что люди в ажиотаже слушали различные зарубежные радиостанции, такие как "Голос Америки" и "Радио Свобода", откуда и узнавали новости о происходящем, в том числе и в нашей стране. Это не правильно. Поэтому, конечно, журналисты обязаны своевременно сообщать обо всех важных событиях, в том числе и о таких трагических, как террористические акты. Но нельзя здесь увлекаться разными сенсациями, понимая, что речь идет о жизнях многих людей, страданиях не только самих потерпевших, но и их родственников, друзей, знакомых.

Можно дискутировать, стоит ли полностью положиться на сознательность самих журналистов и редакторов СМИ, или же необходимы соответствующие законы и подзаконные акты, регламентирующие профессиональную ответственность СМИ. Мы знаем, что во многих развитых странах все же существуют определенные законодательные рамки. Ведь показывать кровь и оторванные головы – еще не значит давать людям полную информацию. Людей все-таки интересует другое.

В то же время я считаю, что средства массовой информации обязаны не только предоставлять информацию о событиях, но и задавать вопросы. Задавать вопросы власти, спецслужбам, ФСБ, в частности. Почему террористы беспрепятственно доезжают до Москвы? Почему они свободно разгуливают по нашим улицам, спускаются в метро, неся на себе смертоносную взрывчатку? Почему плохо работают оперативные службы подразделений ФСБ? Ведь их агенты должны внедряться в эти преступные сообщества, знать о планах каждого главаря. На Кавказе должны эффективно работать спецслужбы, чтобы террористы просто не могли добраться до мест запланированных терактов.

Возьмите, например, другие страны. Подобные преступления совершались и в Англии, и в Испании, и в других государствах. Но там после первого же взрыва в метро принимались предельно жесткие, чрезвычайные меры. У нас, к сожалению, такие теракты происходят достаточно часто. Естественно, в этой ситуации не интересоваться деятельностью спецслужб – значит уподобиться страусу и прятать голову в песок.

Помимо спецслужб, у нас также есть очень серьезные вопросы и к органам исполнительной власти. Как граждане, мы вправе знать, какие меры принимаются Правительством России для предотвращения подобных трагедий в будущем. И журналисты имеют полное право задавать такие вопросы.

На мой взгляд, эта тонкая грань между "дозволенным" и "недозволенным" для средств массовой информации должна быть прописана в специальных правовых документах. Речь ни в коем случае не идет о цензуре! Но это позволит, с одной стороны, не разжигать страсти, а с другой – знать обществу о том, что происходит. Иначе слухи и сплетни будут будоражить людей еще больше. Надо четко различать, что есть объективная информация с места событий, а что – просто "жареные факты", "газетные утки" и пустые домыслы.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International