Оксана Дмитриева: СПРАВЕДЛИАВАЯ РОССИЯ проголосовала против закона, подавляющего отечественных производителей лекарств

26 марта 2010

Госдума приняла во втором чтении и третьем чтениях проект федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ". Данный документ, устанавливающий размеры госпошлины при регистрации лекарств, Госдума рассматривает в пакете с законом "Об обращении лекарственных средств". Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проголосовала против принятия законопроекта. Позицию фракции озвучила Оксана Дмитриева:

– Уважаемые коллеги, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет голосовать против данного законопроекта, потому что он в совокупности с законом "Об обращении лекарственных средств" подавляет отечественного производителя и будет способствовать повышению цен на лекарства. На самом деле пошлина взамен всех совокупных расходов на регистрацию лекарственных средств по иностранным производителям снижается с миллиона 100 тысяч до 300 тысяч, то есть снижается практически в 3,5 раза, а для отечественных производителей либо остается без изменения, на самом деле будет больше, потому что все равно еще будут помимо госпошлины другие совокупные расходы, либо существенным образом повышается.

Теперь, коли непонятны были все наши выкладки, я объясню вот на примере из домашней аптечки. Вот эта перекись водорода по старой технологии стоит 3 рубля. Вот эта уже по новой технологии с регистрацией инструкции, за которую нужно будет заплатить 50 тысяч, с регистрацией подтверждения коробочки лекарственного средства, то есть по новой технологии, марганцовка, 3 кристалла, стоимость 41 рубль. Рост, а перекись водорода всегда была дороже, ну потому что и по объему и по... значит, рост практически в 15 раз.

Вот вам анальгин. Это старый анальгин без инструкции, за которую 50 тысяч регистрация, я вот повторяю, стоит 6 рублей. Вот это другая коробочка, значит, где нужно заплатить 100 тысяч за внесение изменений в состав лекарственного средства, тут оболочка, поэтому, значит, это изменение, значит, 100 тысяч, 100 тысяч за бумажку, инструкцию, которая там лежит и стоимость 53 рубля. Рост практически в 9 раз.

Вот два этих закона ведут к чему? Что у нас перекись либо ее не будет, либо она будет стоить в 10 раз больше, анальгина такого не будет, а будет такой, он будет стоит в несколько раз больше. Это будет вымывание нашего традиционного ассортимента, которым еще очень многие пользуются и удорожание лекарственных средств и подавление отечественного производителя. Мы за это голосовать не будем.