СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает рыбаков Севера

26 января 2010

В городе Салехарде состоялась конференция "Союза промысловых рыбаков и охотников". В мероприятии принял участие депутат Законодательного собрания Ямала от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Валерий Степанченко.

Стоит напомнить, что Степанченко на протяжении длительного периода активно содействует решению проблемных вопросов промысловых рыбаков и охотников Ямала. Им проведены выезды в национальные поселения – в места компактного проживания промысловых рыбаков и охотников, представителей национальных общин. Основная цель встреч– это знакомство с условиями труда и жизни рыбаков и охотников на местах и оказания им правовой поддержки. Аналитический срез выявленных проблем депутатом и способствовал созданию общественного объединения "Союз промысловых рыбаков и охотников" в июне 2009 года.

Главной, и самой острой темой конференции стал вопрос о несправедливом распределении рыбопромысловых участков между участниками конкурса проводимого рыбопромысловым Советом ЯНАО в июле 2009 года и выделения их представителям сторонних территорий. Об этом, в частности, говорил делегат конференции "Союза промысловых рыбаков и охотников" Ямало-Ненецкого автономного округа Герман Конкин. Были подняты вопросы незащищенности от безработицы жителей Приуралья. О неполной выплате отпускных за работу в летнюю путину, уравниловке при поощрении и премировании в день профессионального праздника – высказались представители первичных отделений "Союза" поселков Аксарка, Вылпосл, Харсаим, Горнокнязевск.

Представитель первичного отделения "Союза" Ямальского района озвучил проблемы жителей о запрете вылова рыбы в акватории Обской губы контролирующими органами и неизвестными лицами в форменной одежде, которые проверяют все виды транспорта местных жителей и агрессивно относятся к ним. Это ситуация вынуждает местных жителей выезжать в темное время суток с риском для жизни на места лова рыбы, чтобы каким-то образом прокормить семьи, так как здесь отсутствуют предприятия куда можно было трудоустроиться.

Общим собранием первичного отделения "Союза" в адрес конференции прислано обращение от жителей Сюнай–Сале, Яптик-Сале, Нового Порта, Яр-Сале в котором они просят разрешить им выезд на 3-4 километра от береговой линии для вылова рыбы для собственных нужд и достойного содержания семей.

Представители поселков Вылпосл и Катравож говорили о перебоях обеспеченности электричеством, что отрицательно сказывается на их жизнедеятельности при сегодняшних суровых погодных условиях. Недоступными являются для промысловых рыбаков ООО "Святогор", круглогодично работающих под открытым небом и теряющими здоровье в экстремальных условиях Крайнего Севера, возможность льготного санаторно-курортного лечения и своевременного использования льготных отпусков в связи с отказом работодателя.

Для защиты от безработицы и в какой-то степени обеспеченности трудом, Советом общественной организации был приглашен на конференцию заместитель директора Окружного Дома ремесел Андрей Вахрушев, который выступил с полезной информацией, особо необходимой делегатам конференции.

Он предложил сотрудничество в плане изготовления сувенирной продукции членами общин, рыбопромысловых предприятий и членами их семей как форма дополнительного заработка. Кроме этого был озвучен ряд других болевых точек, требующих неотлагательного решения.

При утверждении программы деятельности "Союза промысловых рыбаков и охотников" вышеназванные вопросы были включены в общую программу общественного объединения. Конференция "Союза промысловых рыбаков и охотников" состоялась 23 января 2010 года. В ее работе приняли участие представители первичных отделений "Союза" Шурышкарского, Приуральского, Ямальского, Пуровского районов, города Салехард.

В повестке дня работы конференции были рассмотрены следующие вопросы:

• отчет об итогах работы "Союза промысловых рыбаков и охотников" за 2009 год;

• обсуждение проблемных вопросов отрасли (заслушивание обращений и предложений членов местных отделений к конференции для включения в программу деятельности "Союза")

• утверждение программы деятельности "Союза промысловых рыбаков и охотников".

Также были доизбраны члены состава Совета "Союза".