Сергей Миронов: в борьбе России с бедностью побеждает бедность

21 июля 2021

Президент России Владимир Путин своим указом назначил выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва на 19 сентября. Таким образом менее чем через два месяца  гражданам предстоит избрать 450 федеральных депутатов. С учетом пандемии, согласно решению Центризбиркома, само голосование растянется на три дня – с 17 по 19 сентября. Госдума седьмого созыва завершает свою работу. В связи с этим Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов в интервью Общественной службе новостей ответил на самые актуальные для жителей страны вопросы. Он рассказал не только о том, что удалось изменить депутатам за время своей работы, дал свои оценки государственной политики относительно вакцинации населения, обозначил ключевые проблемы государства, но и предложил свои меры по решению важных задач:

– Вы работаете в Госдуме с 2011 года. Что изменилось за это время, в частности, в седьмом созыве?

– Изменения, действительно, есть и они позитивны. Именно в Государственной Думе седьмого созыва впервые появилось правило, по которому каждая фракция имеет право в каждую сессию выдвинуть четыре приоритетных законопроекта, которые в обязательном порядке будут рассмотрены Госдумой. В целом седьмой созыв запомнится тем, что можно было свою точку зрения доносить. Кстати, опять же в седьмом созыве появилось правило, по которому один раз в неделю перед началом пленарного заседания каждая фракция имеет право в лице руководителя фракции либо депутата, которого назначат, выступать в течение 10 минут на любую тему. С трибуны Госдумы, таким образом, можно было оглашать любые инициативы, освещать те или иные проблемы.

–  Каковы успехи, достижения именно вышей фракции, которые случились в этот период? Или, возможно, что-то не удалось?

– Не удалось то, что нельзя было отстоять нужный возраст для выхода на пенсию, потому что голосами "Единой России", только их голосами, была принята эта антинародная реформа. Все остальные фракции голосовали против. В результате чего женщины вынуждены в 60, а мужчины в 65 лет выходить на пенсию – это, конечно, минус. Я уверен, что люди этого никогда не простят. А если говорить о том, что можно в копилку "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" со знаком плюс поставить, – это отмена роуминга. Мы добились, чтобы за международный роуминг внутри страны люди не платили. Таким образом сэкономили для наших граждан 30 млрд рублей. То, что продлена бесплатная приватизация, введена гаражная амнистия – это уже совместные инициативы.

– В этом году ваша партия объединилась с "Патриотами России" и партией "За правду". Какие цели вы перед собой ставите и какова задача этого объединения?

– Это партийная политическая работа, вне рамок Госдумы. Мы давно поставили цель объединить левые патриотические силы. Я в течение двух лет вел переговоры с разными партиями. Увенчались успехом переговоры  с партией "За правду" и с "Патриотами России". 22 февраля на съезде мы объединились в одну партию, которая сейчас называется Социалистическая политическая партия “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ПАТРИОТЫ — ЗА ПРАВДУ", и это начало объединения всех левых патриотических сил. Люди позитивно отреагировали на наше объединение, мы видим это по рейтингу. Люди давно понимают, что монополии "Единой России" нужно противостоять.

– Как внесение поправок в Конституцию РФ в прошлом году повлияло на жизнь россиян?

– К сожалению, в лучшую сторону ничего не изменилось и причин тому много. Наша фракция вносила 41 поправку, 13 из них были приняты, в том числе важнейшая поправка об обязательной индексации всех пенсий не реже одного раза в год. Именно так записано в Конституции и там не говорится о каких пенсиях идет речь: для работающих пенсионеров, для неработающих пенсионеров. По факту у нас, несмотря на нормы Конституции, до сих пор практически девять млн работающих пенсионеров не получают индексаций своих пенсий. Причем не получают они ее еще с 2015 года. Мы считаем это несправедливым. Президент по нашей просьбе дважды поручал Правительству подготовить предложение по индексации, и вот мы ждем до сих пор. Также мы вносили поправку о значении культуры, о значении русского языка и считаем, что это абсолютно правильно. Стала ли жизнь россиян лучше после поправок? Как же она может стать лучше, когда у нас Росстат признает, что три четверти граждан нашей страны, 75%, испытывают недостаток в деньгах на самое необходимое, а более 18 млн семей находятся за чертой бедности. Огромное спасибо нашим врачам, но мы до сих пор не можем прийти в себя после пандемии. С нашей точки зрения совершенно по-другому нужно финансировать здравоохранение, минимум на 7% ВВП. Результатов поправок люди пока не видят – это несправедливо.

– Что касается благосостояния наших граждан, какие шаги необходимо предпринять в этом направлении?

– Здесь нужны реальные предложения. Сегодня действует такая норма, как минимальная оплата труда, которая составляет 12 тысяч рублей. Так вот, минимальная оплата труда должна составлять не 12, а 50 тысяч рублей, тогда люди по-другому будут себя ощущать. Мы предложили инициативу о Справедливом базовом доходе. Мы убеждены, что у нас сегодня все семьи с детьми – это малоимущие граждане. Сегодня реалии таковы, что в борьбе с бедностью побеждает бедность. Пока мы не победим бедность, у нас не заработает экономика. Закредитованность населения растет, а долги отдавать нечем. Однако долларовых миллиардеров за период пандемии у нас стало на сто человек больше. Против этого мы предлагаем конкретные шаги. Именно у семей с детьми у нас в стране самые низкие доходы и их благополучие резко падает. А нам нужно, чтобы нас было больше не за счет мигрантов, нам нужно, чтобы наши женщины рожали. Нас, на нашей огромной территории должно быть больше. Как раз поэтому нужно начинать с семей с детьми, увеличивать их доходы. Следующие – это наши пенсионеры и остальные граждане нашей страны.

– Самый животрепещущий вопрос сегодня – это вакцинация, которая в ряде регионов введена в обязательном порядке. Это вынужденная мера или нарушение прав граждан?

– Конечно, права граждан нарушаются, когда их принуждают. Я скажу в связи с этим очень простую вещь: многие люди не хотят вакцинироваться, потому что у них нет веры властям вообще! Не конкретно по вопросам коронавируса или пандемии, они не верят в принципе. Сколько лет им обещали, что не повысят пенсионный возраст? Пенсионный возраст повысили. Вместо того, чтобы убедить людей в безопасности вакцины, и сделать так, чтобы не было от нее побочных эффектов, людей увольняют. Это прямое нарушение Конституции. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не выступает против вакцинации, я сам готов прививаться, но сейчас у меня еще высокий уровень антител. Прививаться нужно, но принуждать нельзя!

– А как тогда убедить людей прививаться?

– У нас есть и ученые, и медики, которые понимают какую угрозу несет этот вирус, именно они должны разъяснять людям всю информацию. Вместо того, чтобы убеждать людей, у нас по всем фронтам принимают меры против тех, кто прививаться не хочет: с работы уволим, лечить не будим, в кафе не зайдешь.  Очевидный результат – отторжение к вакцинации.

Источник: Общественная служба новостей