О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 21 июня 2023 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг выступил на пленарном заседании Госдумы

14 мая 2024

 см. также ↓

14 мая на пленарном заседании Государственной Думы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" выступил заместитель руководителя фракции, Председатель Комитета ГД по защите конкуренции Валерий Гартунг:

- Думаю, ни для кого не секрет, что качество жизни граждан – это основной критерий оценки работы власти: и министров, и нас. Так давайте мы сейчас про это и поговорим.

Основным критерием качества жизни являются доходы граждан. Если есть доходы, есть на что тратить, соответственно, и жизнь более-менее идёт в нужную сторону.

Давайте посмотрим. Вроде как, на первый взгляд, положительная динамика: 5,6% – рост доходов за последний год. Но если мы посмотрим по группам населения, по самым бедным и самым богатым, то мы увидим: 2,2% рост самых бедных и 7,8% – самых богатых.

Расслоение в 3,5 раза. И вот этот децильный коэффициент вырос уже до 15% с 13,8% за год, то есть у нас идёт расслоение граждан. То есть у нас вроде граждане лучше живут, но какие-то равнее.

Дальше. Когда я веду приём, с чем ко мне идут граждане? Массовые ошибки в начислениях пенсий каждую неделю я выкладываю на своих страницах. Слушайте, сколько это может повторяться? Я с этой трибуны уже много раз про это говорил. Это длится не один год, это система. Счётная палата проводила проверку и нашла там массу нарушений в начислениях пенсий, но что-то с этим нужно делать.

Дальше. Отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам. Обидели ни за что миллионы наших граждан, причём активных граждан. Они могли бы работать. Сейчас мы каждый день говорим о том, что у нас не хватает рабочих рук, в то же время мы взяли и наказали людей.

Я с Министром финансов разговариваю, говорю: слушайте, вот я взял статистические данные, по статистике вроде у нас отчисления фонда оплаты труда падают и примерно на миллион человек меньше стало работать. А по статистике, Социальный фонд которую ведёт, на миллион больше работающих.

Где эта разница в два миллиона? Это как раз те самые два миллиона, которые ушли в тень. Я начинаю считать: а сколько бы мы потратили, потратило бы государство и сколько бы они вернули, если бы они ушли в открытую занятость? Получается, что у нас они бы вернули примерно 900 миллиардов рублей, а государство бы заплатило чуть больше 600 миллиардов рублей. Но всё понятно же, да? Абсолютно выгодно вернуть этих граждан на работу, но никак с Минфином договориться не можем.

Дальше. Ожидаемая продолжительность жизни пенсионера снижается. У меня статистические данные есть, можете посмотреть. С учётом того, что у нас сейчас растёт возраст выхода на пенсию, у нас ожидаемая продолжительность жизни падает, падает и падает. И причём статистика говорит о том, что она и дальше будет снижаться. Мужчины просто не будут доживать до выхода на пенсию. Вот вам качество жизни.

Дальше. Хроническая нехватка врачей приводит к недоступности медицинской помощи. Ну что, к вам с этим не обращаются? Да постоянно! Мне каждый день про это пишут, что не могут записаться, в шесть часов приходят утра записываться и не записываются по несколько дней. Приходится в ручном режиме это решать. Это правильно? Неправильно.

3,5% финансирования от ВВП – это что? Какая у нас медицина будет? 7% минимум. Такой законопроект внесён нами? Внесен. Почему за него не проголосовать? Нам тут говорят: довольствуйтесь тем, что есть.

Дальше. Ученики младших классов учатся в две, а то и в три смены, а по закону "Об образовании" должны только в первую смену учиться. Что, на это тоже денег мы не можем найти? Должны найти!

Дальше. Мусорная реформа провалилась, никакого раздельного сбора мусора. Я пытался у себя в регионе: за свой счёт купил контейнеры, решил, что хоть вокруг себя всё сделаю. Вы думаете, у меня получилось? Сделали раздельный сбор мусора, приехали, в одну машину всё свалили и всё.

Дальше. Масса претензий к работе жилищно-коммунального хозяйства, рост цен. Да, абсолютно согласны, нужно ввести на федеральном уровне ограничение расходов семьи на оплату услуг ЖКХ 10%, сейчас у нас норматив – 22%. Москва себе это может позволить, все остальные – нет. Почему мы этого не можем решить? Должны решить? Должны.

Теперь самое главное – об успехах. Надо честно сказать, что успехи есть. Рост в обрабатывающих отраслях и в сельском хозяйстве, но это не благодаря сидящим в этом зале.

Какие у нас сейчас угрозы? Сейчас идёт специальная военная операция. Да, темпы роста экономики у нас обнадёживающие. Да, действительно, ВПК наш справился со всеми задачами, утёр нос всему миру. Но дальше-то это не может так продолжаться. Потому что ключевая ставка, когда всё это началось, была 7,5%, а сейчас – 16%. Я постоянно долблю экономический блок Правительства: вы предложите что-то другое. Нам говорят: нет, ЦБ прав, надо инфляцию снижать.

Инфляцию ключевой ставкой не снизите. Нужно заниматься демонополизацией экономики. Она у нас крайне монополизирована. Ну неужели непонятно, что монополисты любую ставку отобьют? Вы нам говорите: вот по 16% идёт кредитование. Так вы посмотрите, какие отрасли кредитуются. Где эти деньги? Да они все у сырьевиков. Если вам это непонятно, возьмите рентабельность по отраслям посмотрите. Вот, я же приводил примеры. Возьмите нефтегазовый сектор, угольщиков, металлургов. У них рентабельность по чистой прибыли от 30% до 50%. Возьмите КамАЗ – меньше 5%. Ну чего мы хотим-то ещё? Вот и всё. Вот, где собака зарыта. Нужно там снижать рентабельность, здесь повышать. Как это делать? Пожалуйста, налоговая система.

Я уже сказал про рост цен и так далее. Что нужно делать? Нужно снижать ставку рефинансирования, ключевую ставку. Да, вы боитесь роста цен. Конечно, обоснованно. Но я вам приводил примеры. Ставка у вас была 7%, ставка у вас 16% и даже 20% вообще не коррелируется с ростом цен. Коррелируются с ростом цен усилия Правительства по демонополизации экономики. Если вы создаёте конкурентную среду в этих отраслях, то тогда у вас рост цен будет останавливаться.

Дальше. Мы вам много раз про это говорили. Ведь двумя способами можно остановить рост цен. Первое: ограничить покупательную способность, что и делает ЦБ. Второе: увеличить предложение товаров. Это же очевидная вещь. Если на что-то растут цены, увеличьте их выпуск, дайте больше их на рынок. Цены будут падать. Чтобы это сработало, нужно, чтобы отрасли, в продукции которых нуждается страна, имели каналы финансирования не по ключевой ставке, а под 5%. Для этого нужны деньги. Перехожу к тому, где брать деньги.

Первое. Отмените налоговый манёвр нефтяной отрасли, 3,3 триллиона рублей возвращайте отрицательного акциза нефтяникам. Да у них и так шесть триллионов прибыль, понимаете? Даже если 3,3 забрать, 2,7 останется, по миру они не пойдут, как мне говорили сами нефтяники. С шапкой они не пойдут. У них достаточно прибыли. Ничего, переживут. Значит, одни по 12 часов готовы работать, а другие не могут даже прибылью поделиться? Это неправильно. Вот там у нас эти деньги есть.

Второе. Введите дифференцированный возврат НДС экспортерам сырья. В Китае это работает 40 лет. Посмотрите, во что они превратили свою экономику. Чего ещё тут придумывать?

Мы даже, сами посмотрите, за последние два года разумный протекционизм проинвестировали за счёт гособоронзаказа. У нас отрасли обрабатывающие показывают двукратные темпы роста. Ну как бы сама статистика за это говорит. Поэтому у нас, конечно, разные мнения здесь есть. Я, к сожалению, не успею про всё сказать, но скажу следующее.

Мы не можем поддержать ни Минфин, ни Минприроды, ни Минтруд. Я уже объяснил почему, наверное, всё вам понятно. Да, у нас есть вопросы, и мы воздержимся. По Минспорту, Минпросвещения, Министерству ЖКХ. По Минкультуры у нас свободное голосование. А остальных коллег мы поддержим. Многие из них только заступают на эту должность, им дать нужно кредит доверия, чтобы они работали, как например, в промышленности. Если у нас Министерство промышленности работает, и новый министр готов это продолжать, надо ему помогать. Здесь мы с этим согласны.

В целом наша позиция понятна, поэтому более точно мы покажем голосованием.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International