О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 21 июня 2023 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Андрей Кузнецов задал Антону Котякову вопрос о пенсиях и о прожиточном минимуме

14 мая 2024

 см. также ↓

14 мая Государственная Дума приняла проект постановления № 622672-8 "Об утверждении Котякова Антона Олеговича Министром труда и социальной защиты Российской Федерации". Антон Котяков представил программу основных направлений деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. От фракции "СРЗП" вопрос задал Андрей Кузнецов:

- Уважаемый Антон Олегович, от работы вашего министерства зависят десятки миллионов наших граждан, в основном двух категорий. Первая – малоимущие и вторая – пенсионеры. И от позиции, и от приоритетов ваших очень много зависит в судьбе этих людей.

В связи с этим следующий вопрос. Вот Антон Германович Силуанов нам сказал, что пенсия – это компенсация утраченного заработка, а не социальная гарантия, которую человек заработал своими взносами. Ваша позиция личная какая?

И второй вопрос, если позволите всё-таки по прожиточному минимуму. Мы за основу прожиточного минимума берем показатель декабря 2020 года и к нему просто присваиваем определенный коэффициент, он не показывает никакой структуры потребления. Вопрос в том, как долго это будет продолжаться, потому что это граница, по которой определяется бедность?

Спасибо.

Антон Котяков:

- Спасибо за вопрос. Граница бедности, действительно, сегодня определяется, исходя из уровня прожиточного минимума 2020 года, ежегодно индексируемого на индекс инфляции. Если мы говорим о таком макроэкономическом параметре как прожиточный минимум, то он определяется исходя из процентного соотношения к уровню среднедушевого дохода наших граждан. Данное процентное соотношение определено законом, и в ближайшее время эта величина, исходя из статистических данных по среднедушевому доходу наших граждан, будет определяться.

Что касается пенсии. Сегодня у нас в нашей стране существует страховая система пенсионного обеспечения наших граждан, соответственно, сам факт выхода на пенсию – это наступление страхового случая.

Исходя из принципа построения страховой системы, предполагается, что на протяжении всей трудовой деятельности человек осуществляет взносы, исходя из тех параметров, которые присущи для пенсионной системы, и тем самым страхует себя при возникновении страхового случая, в данном случае это выход на пенсию по достижению пенсионного возраста.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International